Alaryk アラリック

フランス France / Languedoc

『100%オーガニック』軟水で造った自然派ビール

元ソムリエとワイン卸の2人が2016年に独立。レストランで自然なワインは沢山選べるようになったのに自然なビ ールが全く無い事に驚き、100%オーガニック素材で造り始めた。

ラングドッグの軟水

ソムリエとして働いた後、ワイン造りの現場を経験し た「セバスチャン」とワインの流通で働いていた「ジャ ン・オリヴィエ」が生まれ故郷のベジエに戻り、2016 年に創業したのが「アラリック」。

『ワインと同じようにラングドッグの気候、水を使って 造り手の個性を反映したクラフト・ビールを造りたい と考えた。ワインと同じように』

セバスチャンはワイン醸造に関わりながら、ビール造 りの勉強を始める。そんな中、地元ラングドッグの水 の特異性を知った。

『北部から北ローヌまでは石灰岩盤の影響でミネラ ルが多い硬水だが、ベジエには石灰岩盤が無いの でミネラルが少ない柔らかい水』

ミネラル量が多い水はビールと相性が悪い。硬水は 繊細な味わいを消してしまうことが多く、それぞれの 個性も打ち消してしまう。

『カルシウムや鉄分、塩素は甘み、ホップ独特の苦 味を消してしまう。ベジエの水はフランスで最も硬 度が低く、ビールに最適』

ビールの 95%は水。大麦やホップは最良のものを 世界中から手に入れることができるが、水はその土 地のものを使うしかない。

『ビールの味は麦やホップだけで決まるのではない。 麦やホップを活かすのが水。水が最終的にビール の味わいを決定する』

ベジエの水はカルシウム、マグネシウム、重炭素塩、 硫酸塩が非常に少なく、日本のように柔らかい。洗 ったグラスに白く残ることもない。

100%オーガニック

モンペリエから車で 40分。小さな田舎町ベジエの郊 外にアラリックは位置する。1 階は地元の方向けの 販売所があり、その奥に小さな醸造所。 年間生産量は 7,500 ヘクトリットルという非常に小さ な醸造所。ほとんどが地元での販売とラングドッグ中 心に高級レストランで販売されている。

『原材料は100%オーガニック。フランスで最も厳し い AB 認証と EU の認証も得ている。自分達が飲み たいビールを造りたい』

レストランでワインを飲む時は自分達の飲みたい(自 然な造り)のワインがすぐに見つかるが、ビールはそう はいかなかった。

『ビールは自然で安心できる原材料、そして何も加 えない自然な造りのものは皆無だった。自分達がや るしかないと思った』

100%オーガニック素材で、添加物は一切無添加。 勿論、ガスも加えないし、フィルターも通さない、でき る限りシンプルで自然な造り。

ナチュラル・ワインのように

あくまでも、ワインのように食中酒としてのビールを造 っている。質の高い料理やワインが揃ったレストラン は沢山あるが、ビールは酷い事が多い。

『質の高い素材をシンプルに活かした料理や、質の 高い葡萄から造られたワインはあるのに、質の高い 素材で何も加えずに造ったビールは無かった』

最高の素材をベジエの軟水で醸造。何も加えずに、 そのまま瓶詰めしたビールはワインのように食事と寄 り添う優しい味わい。

■Blonde ペール・エール(上面発酵) モルト:50%PILSNER, 36%PALE MALT, CARA, MUNICH, T58 ホップ:PERLE, BREWERS GOLD アロマホップを使った華やかな香が特徴的。繊細な 味わいのピルスナー・モルトで癖の無い味わいなの で料理を選ばない。比較的軽め。

■Double Blonde ストロング・エール(上面発酵) モルト:68%PILSNER,11%MUNICH,11%CARA, 11%BISCUIT,5.5%WHEAT, T58 ホップ:MARYNKA, TRADITION アルコール度数 7%。伝統的ストロング・エール醸造 法で瓶内 2 次発酵。ビスケットや干したアプリコットの 香。苦味と甘みがバランスする。

■Ambree アンブレ・エール(上面発酵) モルト:36%CARA RED 50, PILSNER, MUNICH, BE256 ホップ:BREWERS GOLD, TRADITION 苦味の強いホップを使い、焦がしたモルトで少し色 付いている。キャラメリゼのニュアンスが香ばしい。 非常に複雑性のあるビール。

■Triple Grain ストロング・エール(上面発酵) モルト:76%PILSNER, CARA, CRYSTAL, WHEAT, RYE, ACIDULATED, ABBAYE ホップ:BREWERS GOLD, MARYNKA, SAAZ, WAKATU アルコール度数 8.5%。大麦、小麦、ライ麦を使用。 少し苦味のあるオレンジピールのニュアンスでエキゾ チック。伝統的アビイ・ビール。

WINERY SEARCH

WINE CATALOG

REGION

PICKUP WINERY

WINE LIST

商品記号 ワイン 入港予定 葡萄品種 VIN サイズ 希望小売価格 メモ
A1465 Blonde ブロンド Pilsner Pale Cara
Munich
T58
330㎖ 780 --
A1466 Ambree アンブレ Cara Red50 Pilsner
Munich
BE256
330㎖ 820 --
A1468 Triple Grain トリプル・グラン Pilsner Cara Crystal
Wheet
Rye Abbaye
330㎖ 820 --
A1687 India Pale Ale インディア・ペール・エール Pilsner Munich
Cara
Wheet T58
330㎖ 820 --
A1686 Blanche ブランシュ Pilsner Wheet
Acidulated
WB06
330㎖ 820 --