Francis Boulard フランシス・ブラール

フランス France / Champagne

『シャンパーニュ』最北畑でビオディナミを実践

モンターニュ・ド・ランスの最北に位地する畑で造られるシャンパーニュ。直線的な酸とミネラル。ビオディナミの導入で強くなった葡萄樹から生まれる葡萄はエキス分が濃く、アフターに旨味を残す。

シャンパーニュ最北の畑

シャンパーニュで最も北に位置し「ラ・プティット・モンターニュ・ド・ランス」と呼ばれる地域に醸造所を持つ 「フランシス・ブラール」。ランスの街から北に飛び地になっていて、まわりには麦畑が広がる。麦畑の先、正面に表れる丘陵地に彼等の葡萄畑がある。

『サン・ティエリーと呼ばれるこの丘陵より北には葡萄畑は無く、シャンパーニュ生産の北限。気温は低く冬にはマイナス15度にもなる』

土壌は珪質石灰が主体で砂の含有率が高い。砂は葡萄樹を温め、完熟をサポートすると同時にワインに繊細さを与えてくれる。

『僕等の目指すシャンパーニュを造るには潜在アルコールが10度以上になるまで熟した葡萄が必要。早く収穫された未熟な葡萄は使えない』

彼等が最も重要視するのが葡萄の熟度。長年の経験を活かし、その区画に合う最良の台木を選択。樹勢が強くなり過ぎないよう、樹齢に合わせて仕立を変えるなどして寒い地域でも時間をかけて葡萄を完熟に導くべく工夫している。

完全ビオディナミへの転換

『以前の私のシャンパーニュは重過ぎた。ビオディナミを導入した事でより純粋になったと感じている。ミネラル感を強く感じるようになったし、口中での強いグリップ。そして後半の旨味が生まれた』

以前は2人の兄弟と共に3人で「レイモン・ブラール」 の名前でワインを造っていた。しかし、方向性の違いから2009年にドメーヌを分割。 現在3人が個々にドメーヌを立ち上げている。分割の最も大きな原因はビオディナミ導入に対する考え方の違いだった。分割後「フランシス」は娘の「デルフィーヌ」と共に更にビオディナミを追求している。

『ビオディナミに切り替えるには毎日畑に出て自然のバランスの中で最低限のサポートをしてあげなくてはならない。勿論、生産効率は悪くなる』

ビオディナミに最初に転換が完了したのはドメーヌに近いサン・ティエリー区画。除草剤の使用を止め、畝間には雑草を生やし、年に数回馬による耕作を行っている。「サン・ティエリー」の彼等の畑は土壌の色が明らかに周囲よりも黒味を帯びている。

『土中の微生物や苔類が増えた事で砂地ながら以前よりも土が黒色を帯びてきた。これは自然のサイクルが完成し土が生きかえった証拠だ』

現在、娘の「デルフィーヌ」が中心となり、ヴァレ・ド・ラ・マルヌの畑でもビオディナミ転換を進めている。

フードル、バリック、色々な樽

『葡萄は全て区画毎・品種毎に分けて古小樽で発酵・熟成。葡萄に力があるので樽による微量の空気との接触がワインを育ててくれるし、樽毎の個性をアッサンブラージュすることで複雑さを得る』

熟度が上がるのを待って収穫された葡萄は全て木樽で発酵・熟成される。使用するのは205Lのシャンパーニュ樽や、228Lのブルゴーニュ樽、20hlのフードル樽まで容量の異なる5種類の樽。

5~12年の古樽のみで新樽は使わない。フードルやボルドー樽は保守的なシャンパーニュでは珍しい。

『樽材の厚さによる使い分けも重要。ボルドー樽は樽材が薄く、酸化が早く進む。しっかりとしたシャルドネを熟成させることで成熟した味わいになる』

『ブルゴーニュ樽は厚みがあるので、ゆっくり酸化が進む。繊細な畑のピノ・ノワールに合う』

引き締まったボディに冷涼地の細かなミネラルの要素。味わいの後半は葡萄本来の強さから出てくる旨味。シャンパーニュ好きの為のシャンパーニュ。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A9087 Vieilles Vignes “Blanc de Blancs” / Francis Boulard ヴィエイユ・ヴィーニュ・ブラン・ド・ブラン / フランシス・ブラール [2019] 泡白 750㎖ 13,000円 Chardonnay シャンパーニュ最北の地の古樹
シャンパーニュ最北の地域「マッシフ・ド・サン・ティエリー」にあるレ・ミュレ区画の古い樹のみで造る。活性化したライムストーンに砂が混じる特殊な土壌でミネラルが強く硬く力強いワインを産む。発酵は古バリックと古ボルドー樽を併用。マロラクティック発酵も自然に任せる。発酵終了後、半月程度バトナージュをしながら熟成。36ヶ月瓶内熟成。ノン・ドサージュ。

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A9428 Grand Cru “Mailly” / Francis Boulard グラン・クリュ・マイィ / フランシス・ブラール [2020] 泡白 750㎖ 13,000円 60%Pinot Noir40%Ch --
グランクリュ、マイィの葡萄のみ。中心部の丘の中腹にある樹齢36年の区画。レイモン・ブラール時代から所有する最も優れた区画で2009年からビオディナミ。特にミネラル感と高い酸度を誇るエレガントなピノ・ノワールと厚みがあり、クリーミーな味わいのシャルドネをアサンブラージュ。発酵は古バリックと古ボルドー樽を併用。100%野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せる。発酵終了後、半月程度バトナージュをしながら熟成。「果実の日」にボトルに移して2次発酵。36ヶ月瓶内熟成。ノン・ドサージュ。

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A9089 Petraea Ⅳ / Francis Boulard ペトラエアⅣ / フランシス・ブラール N.V 泡白 750㎖ 17,000円 Pinot Noir --
「サン・ティエリー」の中のレ・ミュレ区画の葡萄を使用。活性化したライムストーンに砂が混じる特殊な土壌でミネラルが強く硬く力強いワインを産む。2014年をベースに2012、2011年をアッサンブラージュ。発酵は古バリックと古ボルドー樽を併用。100%野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せる。発酵終了後、半月程度バトナージュをしながら熟成。「果実の日」にボトルに移して2次発酵。36ヶ月瓶内熟成。ノン・ドサージュ。

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