Emilia Rosso “Macchiona” / La Stoppa エミリア・ロッソ・マッキオーナ / ラ・ストッパ イタリア Italia / E.Romagna ワイナリー: La Stoppa 品種: Barbera Bonarda 生産地域: Italia / E.Romagna アペラシオン: VIN: 2013 色: 赤 サイズ: 750㎖ 参考上代: 5,600円 メモ: マッキオーナは農家の名前 50%バルベーラ、50%ボナルダ。平均樹齢65年以上の最も古い樹が使われる。収穫後、徐梗し、野性酵母のみでステンレスタンク発酵。マセラシオンは約45日。発酵は1年以上ゆっくり続く。36ヶ月間スラヴォニア産の大樽で熟成後、瓶内で最低2年間熟成。飲み頃になったら出荷する。ラ・ストッパを代表する最も重要なワイン。 ワイナリー情報 La Stoppa ラ・ストッパ イタリア Italia / E.Romagna 当主エレナ、醸造責任者ジュリオ共にナチュラリスト。福岡正信の考え方に賛同し、ビオディナミではなく自然農法に拘 っている。熟成期間はバローロより長い。 同じワイナリーのワイン Emilia Barbera “Camporomano” / La Stoppa エミリア・バルベーラ・カンポロマーノ / ラ・ストッパ ワイナリー: La Stoppa ラ・ストッパ 品種: Barbera 色: 赤 生産地域: Italia / E.Romagna サイズ: 750㎖ アペラシオン: 参考上代: 5,200円 VIN: 2012 メモ: 粘土質
Emilia Barbera “Camporomano” / La Stoppa エミリア・バルベーラ・カンポロマーノ / ラ・ストッパ ワイナリー: La Stoppa ラ・ストッパ 品種: Barbera 色: 赤 生産地域: Italia / E.Romagna サイズ: 750㎖ アペラシオン: 参考上代: 5,200円 VIN: 2012 メモ: 粘土質