A7857 |
Etna Bianco / Benanti
エトナ・ビアンコ / ベナンティ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
4,000円 |
Caricante |
東斜面と南斜面 |
100%カリカンテ。カタラットは使わない。標高900~1000mの畑。エトナ東側のミロと南側のサンタマリア・ディ・リコディアにある畑のブレンド。火山岩と砂質が強く、非常にミネラルに富んだ土壌。樹齢は35~50年。ステンレスタンクで発酵。樽熟成なし。酵母は畑から採取したカリカンテに相性の良いものをスターターとして使用。 |
A9116 |
Etna Bianco / Benanti
エトナ・ビアンコ / ベナンティ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
4,000円 |
Caricante |
東斜面と南斜面 |
100%カリカンテ。カタラットは使わない。標高900~1000mの畑。エトナ東側のミロと南側のサンタマリア・ディ・リコディアにある畑のブレンド。火山岩と砂質が強く、非常にミネラルに富んだ土壌。樹齢は35~50年。ステンレスタンクで発酵。樽熟成なし。酵母は畑から採取したカリカンテに相性の良いものをスターターとして使用。 |
A7858 |
Etna Rosato / Benanti
エトナ・ロザート / ベナンティ
|
2021 |
ロゼ |
750㎖ |
3,400円 |
N.Mascalese |
南東側 |
100%ネレッロ・マスカレーゼ。標高500~700m。エトナ南東斜面の葡萄のみを使用。昼夜の寒暖さが大きく、夏に雨が多く湿度の高い畑。火山岩と砂質の土壌でミネラルに富む。10月上旬に収穫。除梗後、ダイレクトプレス。一部は数時間マセラシオンを行い色素と旨味を抽出。ステンレスタンクで15日間発酵。そのままステンレスタンクで熟成。 |
A9117 |
Etna Rosato / Benanti
エトナ・ロザート / ベナンティ
|
2022 |
ロゼ |
750㎖ |
3,400円 |
N.Mascalese |
南東側 |
100%ネレッロ・マスカレーゼ。標高500~700m。エトナ南東斜面の葡萄のみを使用。昼夜の寒暖さが大きく、夏に雨が多く湿度の高い畑。火山岩と砂質の土壌でミネラルに富む。10月上旬に収穫。除梗後、ダイレクトプレス。一部は数時間マセラシオンを行い色素と旨味を抽出。ステンレスタンクで15日間発酵。そのままステンレスタンクで熟成。 |
A9118 |
Etna Rosso / Benanti
エトナ・ロッソ / ベナンティ
|
2021 |
赤 |
750㎖ |
3,800円 |
N.Mascalese
N.Cappuccio |
-- |
ネレッロ・マスカレーゼとネレッロ・カプッチョのアッサンブラージュだがカプッチョを多めにしている。エトナ北、南、西全ての斜面の畑をアッサンブラージュしてバランスをとる。樹齢は40年程度。仕立はアルベレッロ。発酵は野生酵母。ステンレスタンクで発酵。熟成は70%ステンレスで30%は古小樽で行う。 |
A6860 |
Etna Bianco “Contrada Cavaliere” / Benanti
エトナ・ビアンコ・コントラーダ・カヴァリエーレ / ベナンティ
|
2019 |
白 |
750㎖ |
5,900円 |
Carricante |
南西斜面、標高950m |
エトナ南西部、標高950m、南西向きの傾斜。降水量は著しく少ない。(年間1000ml程度)海からの風はエトナ山の丘陵に遮られ、海風の影響は受けない。標高の高さから昼夜の気温差はなんと22-25℃にもなる。樹齢は50年程。10月中旬から下旬にかけて手摘みで収穫。ソフトプレス後、ステンレスタンクで10日間発酵。滓と一緒にステンレスタンクで12ヶ月間熟成。その後、5ヶ月間瓶内熟成。 |
A8328 |
Etna Bianco “Contrada Cavaliere” / Benanti
エトナ・ビアンコ・コントラーダ・カヴァリエーレ / ベナンティ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
6,200円 |
Carricante |
南西斜面、標高950m |
エトナ南西部、標高950m、南西向きの傾斜。降水量は著しく少ない。(年間1000ml程度)海からの風はエトナ山の丘陵に遮られ、海風の影響は受けない。標高の高さから昼夜の気温差はなんと22-25℃にもなる。樹齢は50年程。10月中旬から下旬にかけて手摘みで収穫。ソフトプレス後、ステンレスタンクで10日間発酵。滓と一緒にステンレスタンクで12ヶ月間熟成。その後、5ヶ月間瓶内熟成。 |
A8331 |
Etna Bianco Superiore “Contrada Rinazzo” / Benanti
エトナ・ビアンコ・スペリオーレ・コントラーダ・リナッツォ / ベナンティ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
6,900円 |
Carricante |
東斜面、標高800m |
100%カリカンテ。エトナ東側、ミロのエリア内なのでスペリオーレを名乗れる。急斜面なのでテラス状の畑。標高は800m。10月中旬に手摘みで収穫。除梗後、ソフトプレス。ステンレスタンクで15日間発酵。そのまま滓と一緒に12ヶ月間ステンレスタンクで熟成。定期的にバトナージュを行う。その後、6ヶ月間の瓶内熟成。 |
A9865 |
Etna Bianco Superiore “Contrada Rinazzo” / Benanti
エトナ・ビアンコ・スペリオーレ・コントラーダ・リナッツォ / ベナンティ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
7,900円 |
Carricante |
東斜面、標高800m |
100%カリカンテ。エトナ東側、ミロのエリア内なのでスペリオーレを名乗れる。急斜面なのでテラス状の畑。標高は800m。10月中旬に手摘みで収穫。除梗後、ソフトプレス。ステンレスタンクで15日間発酵。そのまま滓と一緒に12ヶ月間ステンレスタンクで熟成。定期的にバトナージュを行う。その後、6ヶ月間の瓶内熟成。 |
A9858 |
Etna Bianco Superiore “Pietramarina” / Benanti
エトナ・ビアンコ・スペリオーレ・ピエトラマリーナ / ベナンティ
|
2019 |
白 |
750㎖ |
19,000円 |
Caricante |
-- |
100%カリカンテ。エトナ東側のミロ(カセッレ)の葡萄のみで造られる。この地域のみスペリオーレを名乗ることが許されている。標高は950m。海から6kmと近く、西から来るエトナ山にぶつかった雲が雨を降らせる。樹齢は80年と非常に高い樹齢。10月第3週まで収穫を待ち、完璧な状態で収穫。発酵・熟成はステンレスタンクのみ。2年以上シュール・リー。 |
A8329 |
Nerello Cappuccio / Benanti
ネレッロ・カプッチョ / ベナンティ
|
2020 |
赤 |
750㎖ |
4,600円 |
N.Cappuccio |
珍しい単一品種 |
100%ネレッロ・カップッチョ。南西部、標高950mのカヴァリエーレ畑。温暖な大陸性気候の南向き傾斜。降水量は北部や東部よりも極端に少ない。10月中旬に手摘みで収穫。ソフトプレス後、25℃に温度管理されたステンレスタンクで21日間マセラシオン、6ヶ月間瓶熟。カプッチョだけのワインはエトナでも非常に珍しい。 |
A9862 |
Nerello Cappuccio / Benanti
ネレッロ・カプッチョ / ベナンティ
|
2021 |
赤 |
750㎖ |
5,200円 |
N.Cappuccio |
珍しい単一品種 |
100%ネレッロ・カップッチョ。南西部、標高950mのカヴァリエーレ畑。温暖な大陸性気候の南向き傾斜。降水量は北部や東部よりも極端に少ない。10月中旬に手摘みで収穫。ソフトプレス後、25℃に温度管理されたステンレスタンクで21日間マセラシオン、6ヶ月間瓶熟。カプッチョだけのワインはエトナでも非常に珍しい。 |
A6861 |
Etna Rosso “Contrada Cavaliere” / Benanti
エトナ・ロッソ・コントラーダ・カヴァリエーレ / ベナンティ
|
2018 |
赤 |
750㎖ |
6,400円 |
N.Mascalese |
★★★:Ver |
エトナ南西部、標高900-950m、南向きの傾斜。降水量は著しく少ない。(年間1000ml程度)海からの風はエトナ山の丘陵に遮られ、海風の影響は受けない。標高の高さから昼夜の気温差はなんと22-25℃にもなる。10月中旬に手摘みで収穫。ソフトプレス後、25℃に温度管理されたステンレスタンクで21日間マセラシオン。フレンチオークトノーで12ヶ月間熟成。その後、9ヶ月間瓶内熟成。 |
A8330 |
Etna Rosso “Contrada Monte Serra” / Benanti
エトナ・ロッソ・コントラーダ・モンテ・セッラ / ベナンティ
|
2020 |
赤 |
750㎖ |
5,900円 |
N.Mascalese |
-- |
エトナ南東部、標高450-500m、南向きの傾斜。海からは15キロの距離で海風の影響を強く受けている。畑はベナンティの敷地内にあり、急斜面のため葡萄畑はテラス状。9月下旬に手摘みで収穫。ソフトプレス後、25℃に温度管理されたステンレスタンクで21日間マセラシオン。フレンチオークトノーで10-12ヶ月間熟成.その後、9ヶ月間瓶内熟成。 |
A9868 |
Etna Rosso “Contrada Dafara Galluzzo” / Benanti
エトナ・ロッソ・コンドラーダ・ダファーラ・ガッルッツォ / ベナンティ
|
2021 |
赤 |
750㎖ |
7,800円 |
N.Mascalese |
-- |
エトナ山の北斜面、ロヴィテッロのエリア内の何世紀も前の畑で、接ぎ木もされておらず、1894年のフィロキセラ前からの樹を発見。その葡萄を表現すべく、それを囲む2haの畑を追加し新しく苗木を植え足した畑。10月後半に手摘みで収穫後、全房のままソフトプレス。温度管理されたステンレスタンクで約21日間マセラシオン発酵。熟成はフレンチオーク樽で12ヶ月、その後ステンレススチールタンクで熟成。瓶詰めしてさらに10ヶ月熟成。 |
A9869 |
Etna Rosso “Contrada Calderara Sottana” / Benanti
エトナ・ロッソ・コントラーダ・カルデラーラ・ソッターナ / ベナンティ
|
2021 |
赤 |
750㎖ |
7,800円 |
N.Mascalese |
-- |
古樹を使用。樹齢55年。エトナのユニークなテロワールの探究を深めようと、新たに購入し、2020年初ヴィンテージ。エトナ山の北斜面、ランダッツォのブドウ畑は、有機物とミネラルが豊富で、酸性の畑。10月下旬に手摘みで収穫後、セラーで完全に除梗され、温度管理されたステンレスタンクで約21日間マセラシオン発酵。熟成はフレンチオーク樽で12か月熟成後、ステンレスタンクで熟成。瓶詰してさらに約10か月熟成。 |
A9119 |
Etna Rosso Riserva “Rovittello” / Benanti
エトナ・ロッソ・リゼルヴァ・ロヴィテッロ / ベナンティ
|
2017 |
赤 |
750㎖ |
12,000円 |
N.MascaleseN.Cappuccio |
-- |
ネレッロ・マスカレーゼとネレッロ・カプッチョが混植されたエトナ北側斜面のカスティリオーネ・ディ・シチリアのロヴィテッロ畑。標高750mなので非常に冷涼な環境。ワインは垂直性のある繊細なスタイルに仕上がる。1930年に植樹された畑。樹齢は87年でアルベレッロ仕立。ステンレスタンクで発酵後、大樽(一部、古バリック)で24ヶ月熟成。ボトリング後、1年半瓶内熟成。 |
A7123 |
Etna Rosso Riserva “Serra della Contessa” / Benanti
エトナ・ロッソ・リゼルヴァ・セッラ・デッラ・コンテッサ / ベナンティ
|
2016 |
赤 |
750㎖ |
11,000円 |
N.Mascalese
N.Cappuccio |
一部プレ・フィロキセラ |
エトナ南東部、カンティーナの横にある歴史ある畑で標高は500m。海風の影響を受けて温暖なので肉厚で腰のあるワイン。1910年に植樹、樹齢100年を超えるプロ・フィロキセラのネレッロ・マスカレーゼ(85%)とネレッロ・カップッチョ(15%)の混植。ステンレスタンクで発酵後、大樽(一部、古バリック)で24ヶ月熟成。ボトリング後、1年半瓶内熟成。 |
A9859 |
Metodo Classico “Noblesse” / Benanti
メトド・クラシコ・ノブレッセ / ベナンティ
|
2020 |
泡白 |
750㎖ |
5,800円 |
Caricante |
東斜面と南斜面 |
100%カリカンテ。ミロとサンタ・マリア・ディ・リコディアの畑のブレンド。樹齢は80年を越し、自根の葡萄も多く残っている。18カ月間シュール・リー後デゴルジュマン。ドサージュ6mg。 |
A7860 |
Metodo Classico Rosato”Lamoremio” / Benanti
メトド・クラシコ・ロザート・ラモレミオ / ベナンティ
|
2019 |
泡ロゼ |
750㎖ |
4,900円 |
N.Mascalese |
南斜面 |
100%ネレッロ・マスカレーゼ。標高700-750m。大陸性気候の南向き斜面。湿度が高いが風通しがよく昼夜の気温差が大きい。ミネラルが豊富な砂質火山性土壌。手摘みで収穫後、全房のままソフトプレス。スチールタンクで低温発酵後、そのまま春までシュールリー。瓶内2次発酵、24ヶ月間シュールリー後デゴルジュマン。最低でも3ヶ月間経ってから出荷。 |