Bois de Boursan ボワ・ド・ブルサン
フランス France / Cotes du Rhone
唯一残った伝統的シャトーヌッフ・デュ・パプ
1980 年代から全く変わらない今では珍しい伝統的醸造。有機栽培、全房発酵、野生酵母、フードル熟成で古樹な らではの複雑味を楽しめる。アタックより繊細さを味わって欲しい。
唯一残った伝統的シャトーヌッフ
フランスで最も急速に現代化が進んだ産地とも言わ れるシャトーヌッフ・デュ・パプ。R.パーカーが現代的 スタイルのシャトーヌッフを評価したことで一気に現 代化が進み、今や伝統的な造り手は皆無。
『シャトーヌッフは30年で全く違う産地に変わってし まった。全て除梗し、凝縮感を高めた濃厚で重い、 そして甘い樽の香に支配されている』
ボワ・ド・ブルサン当主「ジャン・ポール・ベルシノ」は 現代化されたシャトーヌッフに取り残されたように伝 統的シャトーヌッフを今に残している。
『伝統的シャトーヌッフは私含めシャルヴァン等数軒 しか残っていないが、父親から引き継いだ伝統を変 える必要はないと思っている』
除梗し、品種別に発酵させて完璧な熟度を追及し、 バリックで熟成させた現代的シャトーヌッフは甘く、フ ルーティーだがアタックが主で余韻は寂しい。
『フランス初の AOC に認定された歴史あるシャトー ヌッフは伝統的に全房で数品種を一緒に発酵させ たものだった。バリック熟成はあり得ない』
ボワ・ド・ブルサンはイタリア、ピエモンテから移住した 祖父「ジャン・ベルシノ」によって 1955 年に設立され、 シャトーヌッフ・デュ・パプ村に位置している。 3ha の葡萄栽培農家として始まり、1987 年に「ジャ ン・ポール」が相続するまで生産量の半分はネゴス に販売していた。
27区画のアッサンブラージュ
ジャン・ポールの相続後、ネゴスへの販売を減らし、 畑を有機栽培へ変更。1999 年にはは認証も取得し た。しかし、ワイン造りは一切変えていない。
『有機栽培だけでなく、できる限り森林を隣接させ 生物多様性を維持している。葡萄樹が生命力を高 めるには非常に重要だと考える』
現在では全ての畑が有機認証を得ている。所有畑 は 18ha で、シャトーヌッフ・デュ・パプ全域に 27 区 画を所有。
『27 区画の畑はローヌ川に近いチョークを含む土壌、 北部の砂岩、南部の石に覆われた赤土と色々。16 種類の土壌の畑を所有している』
色々な土壌の畑を持つことで色々な個性の葡萄が 収穫でき、アッサンブラージュの可能性が広がる。 それがワインの複雑味に寄与する。 更に、暑い年に強い土壌もあれば、寒い年に強い土 壌もあるので、どんな天候の年でもある程度比率を 変えることで対応できる。
『最も古い樹は 100 年以上の古樹のグルナッシュ。 ほとんどは 60-70 年代に植樹されていて樹齢 40 年から 80 年の古樹』
彼等のワインには作為的な味わいのコントロールは 全く感じない。その代わりに、古樹ならではの滋味深 い染み出すような味わいがある。
全房発酵とフードル熟成
醸造はシャトーヌッフ・デュ・パプで最も伝統的である ことは間違いない。混植の畑は一気に収穫され、複 数品種が一緒に発酵される。
『1980 年代から全房で発酵させている。年によっ て変えるが基本的には 100%全房。これによってフ レッシュ感、ストラクチャーが出る』
発酵は野生酵母のみ。セメントタンクで行い、熟成は フードルやスラヴォニアン・オーク大樽、アルザスの ビールの熟成に使っていた大樽と色々。
『バリックは一切使用しない。使う必要がないから。 古樹の葡萄は既に複雑味を持っていて繊細な味わ い。それを隠す必要はない』
流行の濃厚なシャトーヌッフとは全く違う、ブルゴー ニュやバローロのような伸びのあるワイン。タンニンは 細かく繊細で、樽からくるタンニンではない。
『何も足さない。フィルターもかけないがボトリング 前に SO2 のみ極少量添加する。PH が高いこの地 域では必ず必要な作業』
■Chateauneuf du Pape Rouge 70%グルナッシュ 30%ムールヴェードル、シラー等。 樹齢 40-80 年の色々な畑のアッサンブラージュ。 色々な土壌のアッサンブラージュだからこそのバラ ンス。全房のフレッシュ感。
■Chateauneuf du Pape “Felix” 1995 年が初ヴィンテージ。65%古樹のグルナッシ ュ 30%ムールヴェードル、その他シラー等。年産 5000 本のみ。詰まった果実と凝縮度。
■Chateauneuf du Pape Blanc 1ha のみ。35%グルナッシュ・ブラン 35%クレレット、 ルーサンヌとブールブラン各 15%。醸造はエナメル タンクで行っている。年産 2000 本。