Emilia Barbera “Camporomano” / La Stoppa エミリア・バルベーラ・カンポロマーノ / ラ・ストッパ イタリア Italia / E.Romagna ワイナリー: La Stoppa 品種: Barbera 生産地域: Italia / E.Romagna アペラシオン: VIN: 2012 色: 赤 サイズ: 750㎖ 参考上代: 5,200円 メモ: 粘土質 平均樹齢40年。不高貴耕起の畑は窒素が少なく、痩せた状態。苦しんだバルベーラは収量は少ないが高い凝縮度。収穫後、徐梗し、野性酵母のみでステンレスタンク発酵。マセラシオンは約30日。発酵は1年以上ゆっくり続く。PHが低いのでマロラクティックは起こらない。12ヶ月間古バリックで熟成後、瓶内で最低2年間熟成。飲み頃になったら出荷する。 ワイナリー情報 La Stoppa ラ・ストッパ イタリア Italia / E.Romagna 当主エレナ、醸造責任者ジュリオ共にナチュラリスト。福岡正信の考え方に賛同し、ビオディナミではなく自然農法に拘 っている。熟成期間はバローロより長い。 同じワイナリーのワイン Emilia Rosso “Macchiona” / La Stoppa エミリア・ロッソ・マッキオーナ / ラ・ストッパ ワイナリー: La Stoppa ラ・ストッパ 品種: Barbera Bonarda 色: 赤 生産地域: Italia / E.Romagna サイズ: 750㎖ アペラシオン: 参考上代: 5,600円 VIN: 2013 メモ: マッキオーナは農家の名前
Emilia Rosso “Macchiona” / La Stoppa エミリア・ロッソ・マッキオーナ / ラ・ストッパ ワイナリー: La Stoppa ラ・ストッパ 品種: Barbera Bonarda 色: 赤 生産地域: Italia / E.Romagna サイズ: 750㎖ アペラシオン: 参考上代: 5,600円 VIN: 2013 メモ: マッキオーナは農家の名前