Napheri ナフェリ

ジョージア Georgia / Kartli

ナフェリはジョージア語で「大事にする」を意味

❖ジョージアの伝統と世界の嗜好とのバランス❖

ナフェリは代々受け継がれて来た家族の伝統である葡萄栽培とワイン醸造を受け継いだ兄、レヴァンと弟のジョルジの2人が昇華させ、ワイナリーとして2018年に創業されました。歴史の浅いワイナリーですが、ジョージアの一般的な家庭に伝わってきた伝統的ワイン造りこそが、まさにジョージアワインなのです。レヴァンはフランス、イタリア、スペインと世界各国のワインを体験してきた中でジョージアワインの優位性と国際的ワインとの違いを実感してきました。その経験の中で極時のバランス感を用いたクヴェヴリ醸造に辿り着いています。ジョージアらしさとワインとしてのバランスを両立しているのです。

 

❖ナフェリ=大切にする

萄畑は首都トビリシから20km北上した山の麓、カルトゥリにあります。粘土石灰質に川に由来する砂質が混じる水はけの良い土壌。畑は数ヶ所に分かれ、それぞれに土壌構成が微妙に異なります。また、山に近い畑は冷涼で川に近い畑は温暖。区画毎に異なるテロワールを利用したワイン造りを実践。ワイナリー名のナフェリはジョージア語で「大切にする」を意味します。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8628 Goruli Mtsvane / Napheri ゴルリ・ムツヴァネ / ナフェリ 2020 750㎖ 4,200円 Goruli Mtsvane --
カルトリ地方の樹齢15年の畑。粘土質土壌。9月後半に手摘みで収穫し選別。イタリア製除梗機で徐梗し破砕。1ヶ月間クヴェヴリで自然発酵、マセラシオン。クヴェヴリで1年間熟成。澱は自然に冬期熟成中に底に落ちる。ノンフィルター。

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A8626 Chinuri / Napheri チヌリ / ナフェリ 2020 750㎖ 4,600円 Chinuri --
カルトリ地方の樹齢15年の畑。粘土質土壌。10月前半に手摘みで収穫し選別。イタリア製除梗機で徐梗し破砕。3ヶ月間クヴェヴリで自然発酵、マセラシオン。そのまま1年間クヴェヴリで熟成。澱は自然に冬期熟成中に底に落ち、その後、2ミクロンの厚紙でフィルタリング。

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A8627 Rkatsiteli / Napheri ルカツィテリ / ナフェリ 2022 750㎖ 4,600円 Rkatsiteli --
カヘティ地方の樹齢20年の畑。沖積土壌。9月前半に手摘みで収穫し選別。イタリア製除梗機で徐梗し破砕。1ヶ月間クヴェヴリで自然発酵、マセラシオン。クヴェヴリで6ヶ月間熟成。澱は自然に冬期熟成中に底に落ち、その後、2ミクロンの厚紙でフィルタリング。

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A8629 Tavkveri / Napheri タヴクヴェリ / ナフェリ 2021 750㎖ 5,000円 Tavkveri --
カルトリ地方の樹齢15年の畑。粘土質土壌。10月後半に手摘みで収穫し選別。イタリア製除梗機で徐梗し破砕。1ヶ月間クヴェヴリで自然発酵、マセラシオン。クヴェヴリで1年間熟成。澱は自然に冬期熟成中に底に落ちる。ノンフィルター。

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A8630 Saperavi / Napheri サペラヴィ / ナフェリ 2020 750㎖ 4,200円 Saperavi --
カルトリ地方の樹齢15年の畑。東斜面で冷涼な区画。収穫は糖度と酸度含有量が最適になった10月後半に手摘みで収穫し選別。イタリア製の除梗機で徐梗し破砕。1ヶ月間クヴェヴリで自然発酵、マセラシオン。クヴェヴリで1年間熟成。澱は自然に冬期熟成中に底に落ちる。ノンフィルター。チャーミングなチェリーやベリーの香で、比較的酸が高くタンニン量は少なめで、滑らかな口当たりと軽いボディが特徴。

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A8633 Saperavi “Budeshuri” / Napheri サペラヴィ・ブデシュリ / ナフェリ 2021 750㎖ 4,600円 Saperavi オーヴァル型ベリー
カルトリ地方の中心部に位置する樹齢15年の畑。適度に暖かく、乾燥した風の強い区画。粘土質土壌。サペラヴィ・ブテシュリはサペラヴィ種系の一種ではあるが、通常とは少し違う品種でオーヴァル型のベリーを持つ。9月後半に手摘みで収穫し選別。イタリア製除梗機で徐梗し破砕。1ヶ月間クヴェヴリで自然発酵、マセラシオン。クヴェヴリで1年間熟成。澱は自然に冬期熟成中に底に落ちる。ノンフィルター。タンニン量は比較的少なく、チョコレートやスモークの香が多く感じられるのが特徴。まろやかで軽いボディの飲み易い。

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A8631 Saperavi “Bolnisi” / Napheri サペラヴィ・ボルニシ / ナフェリ 2021 750㎖ 5,600円 Saperavi --
カルトリ地方の中心部に位置する樹齢15年の畑。日照量の高い斜面で比較的暖かい区画。よりリッチな粘土質土壌。9月後半から10月初旬にかけて手摘みで収穫し選別。イタリア製除梗機で徐梗し破砕。2週間クヴェヴリで自然発酵、マセラシオン。クヴェヴリで1年間熟成。澱は自然に冬期熟成中に底に落ちる。ノンフィルター。ブラックカラントやベリーの香が特徴で、より複雑性があり、タンニン量は比較的多いが、バランスに優れ、滑らかで余韻が長く楽しめる。

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A8632 Saperavi “Kvareli” / Napheri サペラヴィ・クヴァレリ / ナフェリ 2021 750㎖ 5,800円 Saperavi --
カヘティ地方の最も暖かい区画に位置する樹齢15年の畑。ミネラルを多く含む沖積土壌。9月初旬に手摘みで収穫し選別。イタリア製除梗機で徐梗し破砕。1ヶ月間クヴェヴリで自然発酵、マセラシオン。クヴェヴリで1年間熟成。澱は自然に冬期熟成中に底に落ちる。ノンフィルター。プラムやベリーの香が魅力。タンニン量、果実味は比較的豊富でフルボディだが、酸度も高く、土地からのミネラル感も感じられるため、で口当たりは滑らかでシルキー。余韻も長く楽しめる。

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