Denis Montanar デニス・モンタナール

イタリア Italia / F.V.G

自然な造りで完成する最高峰のレフォスコ

個性の強いワインが多いフリウリで突如現れ、一気にトップ生産者の仲間入りを果たしたデニス。少しの揮発酸、フレ
ッシュさ、旨味。ヴァン・ナチュールながらバランスのとれた繊細な味わいが理想。

独自の世界観

『 個性的な造り手が多いフリウリで 独自の感性でワ
イン造りを続けるデニス・モンタナール。 栽培、醸造
まで独自の世界観 を持つ 唯一無二の 存在 』
ダリオ ・プリンチッチ もアレックス・クリネッツもデニス に
注目し いている。 重い粘土質を活かした メルロー、レ
フォスコと相性が良 くフリウリ最良のもの。
カンティーナは フリウリ南部、アドリア海に接するアキレ
イアのヴィッラ・ヴィチェンティーナ村 にある 。アドリア
海まで 6kmという立地。
海に面しているので海産物加工と北イタリアの主食で
あるポレンタを作る為のトウモロコシ栽培が主産業で
ワイナリーは数軒しかない。
『アキレイアにはオスラヴィアのポンカやカルソの岩
盤のような特別な土壌や歴史は無く、高品質ワイン
を造ろうという人は いなか った』
長期マセラシオンの歴史も無かった。マセラシオンは
北部のスロヴェニア。国境付近のオスラヴィアとトレス
テ付近のカルソ地区のみだった。

畑は6年に1度休ませる

4世代に渡って所有する土地は 60haと広大。畑の
周辺には森を残して自然を保護している。トウモロコ
シ、古代小麦、大豆、ひまわりの栽培が主。
1989年に祖父の土地を継承し、ワイン造りを含む農
業を引き継ぐ。葡萄畑を買い足し、 2015年には葡萄
畑は 10.5ha。
『葡萄以外も全ての畑は自然栽培。化学薬品、防
虫剤、除草剤は一切使用しない。森や色々な植物
を共存させることが重要』
ポレンタ用のトウモロコシ畑は 3年に 1回畑を休ませ、
自然の雑草を生やし、自然に戻すことで土の活性化
を促している。
人工的なコンポストではなく、土壌自体の自然治癒
力を高め、エネル ギーのある土を自然の力で作るこ
とを重視していて葡萄畑も同じ考え。
『葡萄畑も 6年に 1回収穫をせず、最低限の剪定の
みで、新梢、雑草を切らずに自然の状態で放ってお
く事で自然の力を取り戻させている』
勿論、収穫量は減るが、葡萄の栽培だけを何十年も
続けると地中のミネラルやバクテリア、栄養素までも
が画一的になってしまい単純化してしまう。
『単純化を防ぎ、自然の治癒力とエネルギーを活性
化させる事こそがテロワールやヴィンテージを反映さ
せた葡萄を得る事に繋がると考えている』
土壌はポンカや石灰岩盤はなく、粘土に海の砂、ラ
イ ムストーンが少し混じる。ボルドー左岸と似た土壌
で他のフリウリとは全く違う。
『牛は牛の為にミルクを作る。葡萄樹も葡萄の子孫
を残す為に葡萄を作るのが自然。 人間 によって操作
された葡萄樹は自然の味わいを失う』
小麦を育てパンを焼き、トウモロコシを収穫してポレン
タを食べる。ヒマワリからはオイルと蜂蜜。豚と鴨の飼
育をして生ハムも作っている。
『ワインは産業ではなく、農産物。色々な作物を作る
のが伝統的農業で単一作物を大量に作ると効率化
が重視され産業になってしまう』
2013年に ボルク・ドドンから デニス・モンタナールに改
名。 今でも畑は「ボルク・ドドン」「ボルク・サンドリゴ」
「スコドヴァッカ」の 3地域に分かれている。

レフォスコ最適地スコドヴァッカ

収穫は全て手作業。 1つの畑で 2 3回に分けて収
穫。足で踏んで破砕し、小さな木製桶で野生酵母の
みで発酵。
『マセラシオンは果皮の状態で決める。基本的には
暑い年の柔らかい果皮は短く、冷涼年の硬い果皮
は長くするが最終的には試飲で決める』
収穫、発酵時の亜硫酸は無添加。破砕時にモストが
茶色く変色する程多く酸素を吸着する事で酵母は酸
素と接触を早め、発酵が健全化する。
『今注目している白葡萄はヴェルドゥッツォ。デザート
ワインで有名。この品種で辛口を造っているのはデ
ニス、クリネッツ、イ・クリヴィのみ』
そして、デニスを象徴するのが赤品種 2つ。メルロー
とレフォスコ。ボルドーと似た土壌だけにメルローは相
性が良く、芳香と複雑味を持っている。
メルローは比較的フラットな品種。少しの揮発酸があ
った方が味わいに立体感が出て飲み飽きしないし、
余韻も引き締まる。揮発酸は悪ではない。
『レフォスコにとって最高の土地と言われるのがスコ
ドヴァッカ。完熟度が高く、タンニンまで熟しているの
で若いうち から楽しめるのが特徴』

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WINE LIST

商品記号 ワイン 入港予定 葡萄品種 VIN サイズ 希望小売価格 メモ
A4370 6-16-9-19-10-1-12-13 (Friulano) “Sandrigo” フリウラーノ・サンドリゴ Friulano 2018 750㎖ 4,000 --
A4778 Malvajia “Dodon” マルヴァジア・ドドン Malvasia 2011 750㎖ 6,000 --
A4771 Verduzzo “ScodovH” ヴェルドゥッツオ・スコドヴァッカ 2002 750㎖ 9,800 --
A4375 Verduzzo “ScodovH” ヴェルドゥッツオ・スコドヴァッカ Verduzzo 2012 750㎖ 7,900 --
A4376 Verduzzo “ScodovH” MG ヴェルドゥッツオ・スコドヴァッカ・マグナム Verduzzo 2012 1500㎖ 15,800 --
A4374 Uis Blancis “Dodon” MG ウイス・ブランシス・ドドン・マグナム Fri S.B P.B Ver 2016 1500㎖ 13,800 --
A4773 Uis Blancis “Dodon” ウイス・ブランシス・ドドン Fri S.B P.B Ver 2017 750㎖ 5,400 --
A5367 Uis Blancis “Dodon” ウイス・ブランシス・ドドン Fri S.B P.B Ver 2018 750㎖ 5,600 --
A4377 Vino Bianco “33 Dive” MG ヴィノ・ビアンコ・33 ディヴ・マグナム Tre Mo Fri P.B N.V 1500㎖ 14,000 --
A4777 Rose di Refosco “Dodon” ロゼ・ディ・レフォスコ・ドドン 2011 ロゼ 750㎖ 5,600 --
A4774 Merlot “Dodon” メルロー・ドドン Merlot 2012 750㎖ 4,600 --
A4371 Merlot “Dodon” メルロー・ドドン Merlot 2015 750㎖ 4,000 --
A4372 Refosco DPR “Scodovacca” レフォスコ・ダル・ペドゥンコーロ・スコドヴァッカ Refosco dal Peduncolo 2012 750㎖ 8,000 --
A4373 Refosco DPR “ScodovH” MG レフォスコ・ダル・ペドゥンコーロ・スコドヴァッカ・マグナム Refosco dal Peduncolo 2013 1500㎖ 16,000 --
A4775 Le Vin du Jumelage ル・ヴァン・デュ・ジュムラージュ Refosco Merlot 2005 750㎖ 8,000 --
A4776 Uis Neris ウイス・ネリス Merlot Cabernet Franc 2003 750㎖ 8,000 --