Vin Mousseux “Cuvee a Bulles Perdues” ヴァン・ムスー・キュヴェ・ア・ビュル・ペルデュ
フランス France / Bourgogne

ワイナリー: | Naima & David Didon |
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品種: | Aligote |
生産地域: | France / Bourgogne |
アペラシオン: | |
VIN: | 2019 |
色: | 泡白 |
サイズ: | 750㎖ |
参考上代: | 4,200円 |
メモ: | ブルゴーニュ・アリゴテと全く同じアリゴテを一部瓶内2次発酵でヴァン・ムスーにしている。非常に酸度が高く、ミネラル感が強いアリゴテなのでヴァン・ムスーでも十分に表現力を持つと判断した。シュール・リー状態で熟成12ヶ月。 |
ブルゴーニュ・アリゴテと全く同じアリゴテを一部瓶内2次発酵でヴァン・ムスーにしている。非常に酸度が高く、ミネラル感が強いアリゴテなのでヴァン・ムスーでも十分に表現力を持つと判断した。シュール・リー状態で熟成12ヶ月。
同じワイナリーのワイン

Vin Mousseux “Cuvee Longue” ヴァン・ムスー・キュヴェ・ルンゲ
ワイナリー: | Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン | ||
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品種: | Aligote | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Bourgogne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,200円 | |
VIN: | 2018 | ||
メモ: | ブルゴーニュ・アリゴテと全く同じアリゴテを一部瓶内2次発酵でヴァン・ムスーにしている。非常に酸度が高く、ミネラル感が強いアリゴテなのでヴァン・ムスーでも十分に表現力を持つと判断した。シュール・リー状態で熟成24ヶ月と1年長く熟成させている特別キュヴェ。 |

Bourgogne Aligote ブルゴーニュ・アリゴテ
ワイナリー: | Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン | ||
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品種: | Aligote | 色: | 白 |
生産地域: | France / Bourgogne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 3,200円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | マッサル・セレクションによる古いアリゴテのクローン。収量が少なく、高品質。手作業で収穫し、垂直圧搾機でダイレクトプレス。エナメル発酵槽で野性酵母のみで発酵。マロラクティック終了後に古いトノーとステンレスタンクで熟成してアッサンブラージュ。熟成期間は12ヶ月。 |

Bourgogne Blanc ブルゴーニュ・ブラン
ワイナリー: | Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン | ||
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品種: | Chardonnay AlPB | 色: | 白 |
生産地域: | France / Bourgogne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 3,800円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | マッサル・セレクションによる古いシャルドネのクローン主体でアリゴテとピノ・ブランが混植されている。樹齢は50年以上なので暑い年でも葡萄は焼けることはない。手作業で収穫し、垂直圧搾機でダイレクトプレス。エナメル発酵槽で野性酵母のみで発酵。マロラクティック終了後に古いトノーとステンレスタンクで熟成してアッサンブラージュ。熟成期間は12ヶ月。 |

Bourgogne Rouge ブルゴーニュ・ルージュ
ワイナリー: | Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Bourgogne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 3,800円 | |
VIN: | 2018 | ||
メモ: | 茎まで熟してから収穫。全房のままエナメルタンクに投入し、足で踏んで破砕。野性酵母のみで発酵。マセラシオンは2週間程度。発酵終了後、垂直式プレスで圧搾し、一部はアッサンブラージュする。古いトノーで9ヶ月間熟成してからボトリング。 |

Bourgogne Rouge “Cuvee Longue” ブルゴーニュ・ルージュ・ルンゲ
ワイナリー: | Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Bourgogne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,200円 | |
VIN: | 2018 | ||
メモ: | 茎まで熟してから収穫。全房のままエナメルタンクに投入し、足で踏んで破砕。野性酵母のみで発酵。マセラシオンは2週間程度。発酵終了後、垂直式プレスで圧搾し、一部はアッサンブラージュする。古いトノーで9ヶ月間熟成してからボトリング。通常のブルゴーニュ・ルージュより樽熟成期間を9か月延長した特別キュヴェ。 |