Marsannay Rose マルサネ・ロゼ

フランス France / Bourgogne

Marsannay Rose
ワイナリー: Jean Fournier
品種: 90%Pinot Noir10%Ch
生産地域: France / Bourgogne
アペラシオン:
VIN: 2019
色: ロゼ
サイズ: 750㎖
参考上代: 3,800円
メモ: Lavaux、Longeroies、Les Platièresを主体とした複数区画の葡萄を使用。ピノ・ノワールは除梗してから圧搾し、僅かに色合いの付いた果汁を得た後にシャルドネとアッサンブラージュ。その後ステンレスタンク(50%)、500L、600Lの木樽にて発酵、10ヶ月の熟成。

Lavaux、Longeroies、Les Platièresを主体とした複数区画の葡萄を使用。ピノ・ノワールは除梗してから圧搾し、僅かに色合いの付いた果汁を得た後にシャルドネとアッサンブラージュ。その後ステンレスタンク(50%)、500L、600Lの木樽にて発酵、10ヶ月の熟成。

ワイナリー情報

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品種: 95%Aligote 5%Melon Blanc 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,600円
VIN: 2017
メモ: 1921、1945年に植えられた古いアリゴテのみを使用。ステンレスタンクにて発酵を始め、途中で半分は木樽(600L,350L)に移して、そのまま発酵を継続。熟成もそのまま50%ステンレス、50%木樽で12ヶ月。バトナージュは最低限で、できる限りワインを動かさない。軽くフィルターをかけボトリング。

Bourgogne Aligote “Champ Forey” V.V

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ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: 95%Aligote 5%Melon Blanc 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,600円
VIN: 2019
メモ: 1921、1945年に植えられた古いアリゴテのみを使用。ステンレスタンクにて発酵を始め、途中で半分は木樽(600L,350L)に移して、そのまま発酵を継続。熟成もそのまま50%ステンレス、50%木樽で12ヶ月。バトナージュは最低限で、できる限りワインを動かさない。軽くフィルターをかけボトリング。

Bourgogne Blanc Origines

Bourgogne Blanc Origines ブルゴーニュ・ブラン・オリジーヌ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: 65%Pinot Blanc 35%P.Beurot 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,900円
VIN: 2018
メモ: アルザスのピノ・ブランとは異なるブルゴーニュ土着のピノ・ブラン。房が小さく、金色の小粒の実をつける。ピノ・ブーロは昔ブルゴーニュでも栽培されていたピノ・グリのブルゴーニュでの名称。マルサネとコート・ド・ニュイ・ヴィラージュの異なる3区画の畑。2/3は小さなステンレスタンク、残りは500Lの木樽で発酵。12ヶ月熟成。軽くフィルターをかけボトリング。

Bourgogne Rouge “Cote d’Or” ブルゴーニュ・ルージュ・コート・ドール

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,900円
VIN: 2017
メモ: マルサネの葡萄を主体に少しだけコート・ド・ニュイの南側の葡萄を加えている。基本的に南東、東向きの区画で樹齢は40~50年。手作業で収穫し、全体の20%は全房を使用。発酵は低温で4日間マセラシオン。古樽で12ヶ月熟成。ノンフィルターでボトリング。

Marsannay Blanc “Cuvee Saint Urbain” マルサネ・ブラン・キュヴェ・サン・トゥルバン

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: 85%Ch 15%Pinot Blanc 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,900円
VIN: 2016
メモ: マルサネの3区画(Ouzeloy、Etalles、Echezots)をアッサンブラージュ。ステンレスタンクにて発酵を始め、途中で半分は木樽(600L,350L)に移して、そのまま発酵を継続。熟成もそのまま50%ステンレス、50%木樽で12ヶ月。バトナージュは最低限で、できる限りワインを動かさない。その後タンクに戻し4ヶ月熟成。

Marsannay Blanc “Cuvee Saint Urbain”

Marsannay Blanc “Cuvee Saint Urbain” マルサネ・ブラン・キュヴェ・サン・トゥルバン

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: 85%Ch 15%Pinot Blanc 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 5,000円
VIN: 2018
メモ: マルサネの3区画(Ouzeloy、Etalles、Echezots)をアッサンブラージュ。ステンレスタンクにて発酵を始め、途中で半分は木樽(600L,350L)に移して、そのまま発酵を継続。熟成もそのまま50%ステンレス、50%木樽で12ヶ月。バトナージュは最低限で、できる限りワインを動かさない。その後タンクに戻し4ヶ月熟成。

Marsannay Blanc “Les Longeroies” マルサネ・ブラン・レ・ロンジュロワ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Chardonnay 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,200円
VIN: 2016
メモ: 40haと広い区画の下部(バ・ロンジュロワ区画)は重い粘土主体なのでシャルドネと相性が良い。13,000本/haの高密植。収穫後、全房のままダイレクトプレス。600L、500L、300Lの木樽(新樽33%)で12ヶ月熟成。アッサンブラージュして4ヶ月ステンレスタンクで休ませてから出荷。

Marsannay Blanc “Clos du Roy” マルサネ・ブラン・クロ・デュ・ロワ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Chardonnay 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 5,700円
VIN: 2015
メモ: 浅い表土に小石を多く含む粘土石灰質土壌。ブルゴーニュでは非常に珍しい下層土に砂が多く含まれる土壌。600L、350Lの木樽(一部新樽)でバトナージュせずに12ヶ月熟成。その後スレンレスタンクで6ヶ月熟成してから出荷。

Marsannay Blanc “Clos du Roy” マルサネ・ブラン・クロ・デュ・ロワ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Chardonnay 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,200円
VIN: 2016
メモ: 浅い表土に小石を多く含む粘土石灰質土壌。ブルゴーニュでは非常に珍しい下層土に砂が多く含まれる土壌。600L、350Lの木樽(一部新樽)でバトナージュせずに12ヶ月熟成。その後スレンレスタンクで6ヶ月熟成してから出荷。

Marsannay Rouge “Saint Urbain” マルサネ・ルージュ・サン・トゥルバン

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 5,000円
VIN: 2018
メモ: 3区画(Ouzeloy、Etalles、Echezots)のアッサンブラージュ。25%程は契約栽培をしている購入葡萄を使用。一部除梗。ルモンタージュ・ピジャージュをしながら約3週間程度発酵。600L、350Lの木樽(新樽不使用)で14ヶ月熟成。典型的なマルサネのスタイルを表現したジャン・フルニエを代表するキュヴェ。

Marsannay Rouge “Saint Urbain”

Marsannay Rouge “Saint Urbain” マルサネ・ルージュ・サン・トゥルバン

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 5,000円
VIN: 2019
メモ: 3区画(Ouzeloy、Etalles、Echezots)のアッサンブラージュ。25%程は契約栽培をしている購入葡萄を使用。一部除梗。ルモンタージュ・ピジャージュをしながら約3週間程度発酵。600L、350Lの木樽(新樽不使用)で14ヶ月熟成。典型的なマルサネのスタイルを表現したジャン・フルニエを代表するキュヴェ。

Marsannay Rouge “Les Longeroies”

Marsannay Rouge “Les Longeroies” マルサネ・ルージュ・レ・ロンジュロワ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: 98%Pinot Noir 2%P.Beurot 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,300円
VIN: 2019
メモ: 40haの広い区画内に4つの異なるテロワーを持つが、このキュヴェには全てのテロワールの葡萄を使用する事でワインに複雑さを与えている。60%除梗、40%全房。6日間の低温浸漬後にルモンタージュ及びピジャージュを行いながら約25日間の発酵。600L、228Lの木樽(新樽40%)で18ヶ月熟成。

Marsannay Rouge “Clos du Roy”

Marsannay Rouge “Clos du Roy” マルサネ・ルージュ・クロ・デュ・ロワ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,300円
VIN: 2019
メモ: 褐色粘土に砂が混ざる粘土石灰質土壌。東向きの急斜面。60%除梗、40%全房。6日間の低温浸漬後にルモンタージュ及びピジャージュを行いながら約3週間の発酵。600L、228Lの木樽(新樽40%)で12ヶ月熟成後、600Lの木樽(3~4年使用)で6ヶ月熟成。

Marsannay Rouge “Es Chezots”

Marsannay Rouge “Es Chezots” マルサネ・ルージュ・エシェゾ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,300円
VIN: 2019
メモ: ジャン・フルニエの他にシャルロパンなど4生産者のみが所有する東向きの区画。褐色の粘土を表土に含む。風通しが良く冷涼な畑で、葡萄は晩熟ながら完全に熟す。一部除梗。6日間の低温浸漬後にルモンタージュ及びデレスタージュを行いながら約3週間の発酵。600Lの木樽(新樽50%)で12ヶ月熟成後、タンクで4ヶ月熟成。

Marsannay Rouge “Trois Terres” V.V

Marsannay Rouge “Trois Terres” V.V マルサネ・ルージュ・トロワ・テール・ヴィエイユ・ヴィーニュ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: 95%Pinot Noir 5%P.Beurot 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 9,200円
VIN: 2019
メモ: 樹齢60年のピノ・ファンの古樹3区画(Grands Vignes、La Charme aux Prêtres、Grasses-Têtes)。小粒で凝縮した葡萄で低収量(20hl/ha)。全房で6日間の低温浸漬後に軽くフーラージュ及びルモンタージュを行いながら約3週間の発酵。600Lの木樽(新樽100%)で18ヶ月熟成。清澄・濾過せずに月の周期に合わせて瓶詰め。

Marsannay Rouge “Saint Urbain P’tite Grumotte”

Marsannay Rouge “Saint Urbain P’tite Grumotte” マルサネ・ルージュ・サン・トゥルバン・プティット・グルモット

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 11,800円
VIN: 2018
メモ: 2区画(Longeroies、Ouzeloy)の中でミランダージュが発生した房のみを厳選。除梗後、6日間の低温浸漬。ルモンタージュ及びピジャージュを行いながら約3週間の発酵。228Lの木樽(新樽100%)で、12ヶ月熟成後、450Lの木樽(3年目の古樽)で更に6ヶ月熟成。清澄・濾過せずに、月の周期に合わせて瓶詰め。年間生産量600本。

Marsannay Rouge “Saint Urbain P’tite Grumotte”

Marsannay Rouge “Saint Urbain P’tite Grumotte” マルサネ・ルージュ・サン・トゥルバン・プティット・グルモット

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 11,800円
VIN: 2019
メモ: 2区画(Longeroies、Ouzeloy)の中でミランダージュが発生した房のみを厳選。除梗後、6日間の低温浸漬。ルモンタージュ及びピジャージュを行いながら約3週間の発酵。228Lの木樽(新樽100%)で、12ヶ月熟成後、450Lの木樽(3年目の古樽)で更に6ヶ月熟成。清澄・濾過せずに、月の周期に合わせて瓶詰め。年間生産量600本。

Marsannay Rouge “Pur Pot”

Marsannay Rouge “Pur Pot” マルサネ・ルージュ・ピュール・ポ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 11,800円
VIN: 2018
メモ: クロ・デュ・ロワの一部に石灰質岩盤があり、その区画のみで造ったキュヴェ。樹齢は70年。この区画を熟知した収穫人が収穫。228Lの木樽(新樽100%)で、12ヶ月熟成後、450Lの木樽で(3年目の古樽)更に9カ月の熟成。清澄・濾過せずに、月の周期に合わせて瓶詰め。年間生産量500本のみ。

Marsannay Rouge “Le Pau” V.V

Marsannay Rouge “Le Pau” V.V マルサネ・ルージュ・ル・ポ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

ワイナリー: Jean Fournier ジャン・フルニエ
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 11,800円
VIN: 2019
メモ: クロ・デュ・ロワの一部に石灰質岩盤があり、その区画のみで造ったキュヴェ。樹齢は70年。この区画を熟知した収穫人が収穫。228Lの木樽(新樽100%)で、12ヶ月熟成後、450Lの木樽で(3年目の古樽)更に9カ月の熟成。清澄・濾過せずに、月の周期に合わせて瓶詰め。年間生産量500本のみ。

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