Saumur Blanc “Yvonne” ソーミュール・ブラン・イヴォンヌ
フランス France / Loire

ワイナリー: | Chateau Yvonne |
---|---|
品種: | Chenin Blanc |
生産地域: | France / Loire |
アペラシオン: | |
VIN: | 2018 |
色: | 白 |
サイズ: | 750㎖ |
参考上代: | 4,900円 |
メモ: | La Folie, Les Devants, Clos Coin, Le Bourreau, Château Gaillardの5つの区画を使用。樹齢は5~80年まで。収量は一番多く30hl/ha。ステンレスタンクで発酵。野生酵母のみで10日程度の発酵後、古バリック(20%以下新樽)で熟成、マッラクティック。1年後アッサンブラージュして清澄。ボトリング。 |
La Folie, Les Devants, Clos Coin, Le Bourreau, Château Gaillardの5つの区画を使用。樹齢は5~80年まで。収量は一番多く30hl/ha。ステンレスタンクで発酵。野生酵母のみで10日程度の発酵後、古バリック(20%以下新樽)で熟成、マッラクティック。1年後アッサンブラージュして清澄。ボトリング。
同じワイナリーのワイン

Saumur Blanc “Gory” ソーミュール・ブラン・ゴリー
ワイナリー: | Chateau Yvonne シャトー・イヴォンヌ | ||
---|---|---|---|
品種: | Chenin Blanc | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 9,800円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | 1999年に植えられた0.15haの小さな畑でロワール川から一番近い畑。土壌は赤い粘土質が深くまで続き、その下層に石灰岩がある理想的な土壌。標高が低いので完璧に熟すことができるのでミネラル感だけでなくゴージャスな雰囲気を得ている。ソーミュール・ブラン・イヴォンヌより1年長く熟成させてからボトリング。 |

Saumur Champigny “La Folie” ソーミュール・シャンピニー・ラ・フォリ
ワイナリー: | Chateau Yvonne シャトー・イヴォンヌ | ||
---|---|---|---|
品種: | Cabernet Franc | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 3,000円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | Les Chalonges, Les Mouchards, Clos Linthierの3区画の葡萄を使用。樹齢は15~50年。土壌は砂が混じった粘土とトゥフォと呼ばれる石灰土壌。4週間程度のアルコール発酵だが、セラーの温度が低いので発酵前に低温マセラシオンしているような状態。12ヶ月フードルと古バリックで熟成。 |

Saumur Champigny “Yvonne” ソーミュール・シャンピニー・イヴォンヌ
ワイナリー: | Chateau Yvonne シャトー・イヴォンヌ | ||
---|---|---|---|
品種: | Cabernet Franc | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,600円 | |
VIN: | 2017 | ||
メモ: | Le Beaumeray, Les Pierres Blanches, Le Bourreau, Château Gaillardの4つの区画を使用。樹齢は約55年。4週間程度のアルコール発酵だが、セラーの温度が低いので発酵前に低温マセラシオンしているような状態。22ヶ月フードルと古バリック、一部新バリックで熟成。 |

Saumur Champigny “Le Beaumeray” ソーミュール・シャンピニー・ル・ボームレ
ワイナリー: | Chateau Yvonne シャトー・イヴォンヌ | ||
---|---|---|---|
品種: | Cabernet Franc | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 9,200円 | |
VIN: | 2016 | ||
メモ: | 0.5haの特別な畑で1960年代に植樹されてドメーヌで最も古い区画。樹齢は60年。南西を向く非常に恵まれた環境で表土は赤いが石灰岩を豊富に含む。4週間程度のアルコール発酵だが、セラーの温度が低いので発酵前に低温マセラシオンしているような状態。22ヶ月フードルと古バリック、一部新バリックで熟成。 |