Saumur Champigny “Les Poyeux” ソーミュール・シャンピニー・レ・ポワイユ

フランス France / Loire

Saumur Champigny “Les Poyeux”
ワイナリー: Antoine Sanzay
品種: Cabernet Franc
生産地域: France / Loire
アペラシオン:
VIN: 2017
色:
サイズ: 750㎖
参考上代: 6,200円
メモ: 1965年に植樹された特別な畑「ポワイユ」。クロ・ルジャールのポワイユに隣接している。50%は全房で発酵。野生酵母のみでコンクリートタンク。マセラシオンは30日。熟成はトロンコニック大樽とフードルを使用するが、20%だけバリックに入れて15ヶ月間熟成させることで馴染ませている。ワインは大きな骨格と重厚さを持ち、旨味に溢れている。

1965年に植樹された特別な畑「ポワイユ」。クロ・ルジャールのポワイユに隣接している。50%は全房で発酵。野生酵母のみでコンクリートタンク。マセラシオンは30日。熟成はトロンコニック大樽とフードルを使用するが、20%だけバリックに入れて15ヶ月間熟成させることで馴染ませている。ワインは大きな骨格と重厚さを持ち、旨味に溢れている。

ワイナリー情報

同じワイナリーのワイン

Saumur Champigny ソーミュール・シャンピニー

ワイナリー: Antoine Sanzay アントワンヌ・サンゼイ
品種: Cabernet Franc 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,000円
VIN: 2018
メモ: ソーミュール・シャンピニーの収量も45hl/haとかなり低め。シャセ、ヴァラン、シル・エン・ブールの各村の葡萄を使用。粘土石灰、砂質と色々な条件の畑のアッサンブラージュで若いうちから楽しめるようセメントタックのみで熟成させている。50%全房発酵。この価格では信じられないくらいの凝縮度と滑らかさを持っているのは葡萄の質の高さを証明している。

Saumur Champigny “Les Terres Rouges” ソーミュール・シャンピニー・レ・テッレ・ルージュ

ワイナリー: Antoine Sanzay アントワンヌ・サンゼイ
品種: Cabernet Franc 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,900円
VIN: 2017
メモ: 2005年に植樹した新しい畑で0.6haのみ。石灰岩盤が強く表土が極端に薄いので、この区画のみでワインを造ることにした。50%は全房で発酵。野生酵母のみでコンクリートタンク。マセラシオンは30日。その後、100%コンクリートタンクで12ヶ月熟成。果実の熟度が高くアロマティックなワインに仕上がる。

Saumur Champigny “La Haye Dampierre”

Saumur Champigny “La Haye Dampierre” ソーミュール・シャンピニー・ラ・エイ・ダンピエール

ワイナリー: Antoine Sanzay アントワンヌ・サンゼイ
品種: Cabernet Franc 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,900円
VIN: 2017
メモ: 2013年初ヴィンテージ。北向き斜面の樹齢45年の畑で砂質が多く出ている。盆地状になっていて暖かい。100%除梗してコンクリートタンクで発酵。最低限のルモンタージュのみで果皮を動かさないで21日間マセラシオン。その後、ウッフ型セメントタンクと古バリックで9ヶ月熟成。引き締まった肉質で比較的ドライな味わいが特徴。

Saumur Champigny “La Haye Dampierre”

Saumur Champigny “La Haye Dampierre” ソーミュール・シャンピニー・ラ・エイ・ダンピエール

ワイナリー: Antoine Sanzay アントワンヌ・サンゼイ
品種: Cabernet Franc 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,900円
VIN: 2018
メモ: 2013年初ヴィンテージ。北向き斜面の樹齢45年の畑で砂質が多く出ている。盆地状になっていて暖かい。100%除梗してコンクリートタンクで発酵。最低限のルモンタージュのみで果皮を動かさないで21日間マセラシオン。その後、ウッフ型セメントタンクと古バリックで9ヶ月熟成。引き締まった肉質で比較的ドライな味わいが特徴。

Saumur Champigny “Les Salles Martin”

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ワイナリー: Antoine Sanzay アントワンヌ・サンゼイ
品種: Cabernet Franc 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,900円
VIN: 2018
メモ: 僅か0.22haの砂とシレックスが混ざった土壌。1975年に植樹された古い区画で、長く有機栽培で管理されてきた。穏やかな斜面で日照量も十分なので健康的でバランスの良い葡萄が収穫される。100%除梗し、3週間程度のマセラシオン。アンフォラを使用して9ヶ月間の熟成。赤系果実のフレッシュさや果実と甘味、酸味のバランスに優れる。

Saumur Blanc “Les Salles Martin”

Saumur Blanc “Les Salles Martin” ソーミュール・ブラン・レ・サル・マルタン

ワイナリー: Antoine Sanzay アントワンヌ・サンゼイ
品種: Chenin Blanc 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,900円
VIN: 2017
メモ: 1975年に植樹した1.16haの畑で砂質土壌。ミネラル含有量が多い畑。収穫後、24時間冷やしてからダイレクトプレス。発酵は野性酵母のみで600Lの樽(1/3新樽)で発酵。セラーの温度が低く、酸度が非常に高いのでマロラクティックは起こらない。9ヶ月熟成後、アッサンブラージュ。

Saumur Blanc “Les Salles Martin”

Saumur Blanc “Les Salles Martin” ソーミュール・ブラン・レ・サル・マルタン

ワイナリー: Antoine Sanzay アントワンヌ・サンゼイ
品種: Chenin Blanc 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,900円
VIN: 2018
メモ: 1975年に植樹した1.16haの畑で砂質土壌。ミネラル含有量が多い畑。収穫後、24時間冷やしてからダイレクトプレス。発酵は野性酵母のみで600Lの樽(1/3新樽)で発酵。セラーの温度が低く、酸度が非常に高いのでマロラクティックは起こらない。9ヶ月熟成後、アッサンブラージュ。

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Saumur Blanc “Les Essarts” ソーミュール・ブラン・レゼサール

ワイナリー: Antoine Sanzay アントワンヌ・サンゼイ
品種: Chenin Blanc 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,200円
VIN: 2018
メモ: 0.22haの小さな区画レ・ゼセール。石灰質が強く、シレックスが混じり込んでいる。収穫後、24時間冷やしてからダイレクトプレス。発酵は野性酵母のみで600Lの樽(1/3新樽)で発酵。セラーの温度が低く、酸度が非常に高いのでマロラクティックは起こらない。9ヶ月熟成後、アッサンブラージュ。

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