Bourgogne Rouge ブルゴーニュ・ルージュ

フランス France / Bourgogne

ワイナリー: Naima & David Didon
品種: Pinot Noir
生産地域: France / Bourgogne
アペラシオン:
VIN: 2018
色:
サイズ: 750㎖
参考上代: 3,800円
メモ: 茎まで熟してから収穫。全房のままエナメルタンクに投入し、足で踏んで破砕。野性酵母のみで発酵。マセラシオンは2週間程度。発酵終了後、垂直式プレスで圧搾し、一部はアッサンブラージュする。古いトノーで9ヶ月間熟成してからボトリング。

茎まで熟してから収穫。全房のままエナメルタンクに投入し、足で踏んで破砕。野性酵母のみで発酵。マセラシオンは2週間程度。発酵終了後、垂直式プレスで圧搾し、一部はアッサンブラージュする。古いトノーで9ヶ月間熟成してからボトリング。

ワイナリー情報

同じワイナリーのワイン

Vin Mousseux “Cuvee a Bulles Perdues”

Vin Mousseux “Cuvee a Bulles Perdues” ヴァン・ムスー・キュヴェ・ア・ビュル・ペルデュ

ワイナリー: Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン
品種: Aligote 色: 泡白
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,200円
VIN: 2019
メモ: ブルゴーニュ・アリゴテと全く同じアリゴテを一部瓶内2次発酵でヴァン・ムスーにしている。非常に酸度が高く、ミネラル感が強いアリゴテなのでヴァン・ムスーでも十分に表現力を持つと判断した。シュール・リー状態で熟成12ヶ月。

Vin Mousseux “Cuvee Longue”

Vin Mousseux “Cuvee Longue” ヴァン・ムスー・キュヴェ・ルンゲ

ワイナリー: Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン
品種: Aligote 色: 泡白
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,200円
VIN: 2018
メモ: ブルゴーニュ・アリゴテと全く同じアリゴテを一部瓶内2次発酵でヴァン・ムスーにしている。非常に酸度が高く、ミネラル感が強いアリゴテなのでヴァン・ムスーでも十分に表現力を持つと判断した。シュール・リー状態で熟成24ヶ月と1年長く熟成させている特別キュヴェ。

Bourgogne Aligote

Bourgogne Aligote ブルゴーニュ・アリゴテ

ワイナリー: Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン
品種: Aligote 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,200円
VIN: 2019
メモ: マッサル・セレクションによる古いアリゴテのクローン。収量が少なく、高品質。手作業で収穫し、垂直圧搾機でダイレクトプレス。エナメル発酵槽で野性酵母のみで発酵。マロラクティック終了後に古いトノーとステンレスタンクで熟成してアッサンブラージュ。熟成期間は12ヶ月。

Bourgogne Blanc

Bourgogne Blanc ブルゴーニュ・ブラン

ワイナリー: Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン
品種: Chardonnay AlPB 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,800円
VIN: 2019
メモ: マッサル・セレクションによる古いシャルドネのクローン主体でアリゴテとピノ・ブランが混植されている。樹齢は50年以上なので暑い年でも葡萄は焼けることはない。手作業で収穫し、垂直圧搾機でダイレクトプレス。エナメル発酵槽で野性酵母のみで発酵。マロラクティック終了後に古いトノーとステンレスタンクで熟成してアッサンブラージュ。熟成期間は12ヶ月。

Bourgogne Rouge “Cuvee Longue”

Bourgogne Rouge “Cuvee Longue” ブルゴーニュ・ルージュ・ルンゲ

ワイナリー: Naima & David Didon ナイマ・エ・ダヴィド・ディドン
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Bourgogne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,200円
VIN: 2018
メモ: 茎まで熟してから収穫。全房のままエナメルタンクに投入し、足で踏んで破砕。野性酵母のみで発酵。マセラシオンは2週間程度。発酵終了後、垂直式プレスで圧搾し、一部はアッサンブラージュする。古いトノーで9ヶ月間熟成してからボトリング。通常のブルゴーニュ・ルージュより樽熟成期間を9か月延長した特別キュヴェ。

WINE SEARCH

今月の新入港リスト≪PDF≫

スペイン・日本全商品リスト≪PDF≫

イタリア全商品リスト≪PDF≫

フランス全商品リスト≪PDF≫

全商品リスト≪EXCEL≫

REGION

PICKUP WINERY