Cotes du Jura Vin Jaune コート・ド・ジュラ・ヴァン・ジョーヌ
フランス France / Jura

ワイナリー: | Chateau d’Arlay |
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品種: | Savagnin |
生産地域: | France / Jura |
アペラシオン: | |
VIN: | 2010 |
色: | フロール |
サイズ: | 620㎖ |
参考上代: | 12,800円 |
メモ: | 1953年と1974年に植樹したサヴァニャンのみを使用。野性酵母のみでステンレスタンクで発酵。山の上の醸造所から街中の古いヴァン・ジョーヌ専用のセラーに移し半地下で6年半熟成。醸造、熟成中の酸化防止剤は一切無添加。音楽を聞かせて音波で振動させることで産膜酵母の成長を促している。 |
1953年と1974年に植樹したサヴァニャンのみを使用。野性酵母のみでステンレスタンクで発酵。山の上の醸造所から街中の古いヴァン・ジョーヌ専用のセラーに移し半地下で6年半熟成。醸造、熟成中の酸化防止剤は一切無添加。音楽を聞かせて音波で振動させることで産膜酵母の成長を促している。
同じワイナリーのワイン

Cotes du Jura Rouge “Corail” コート・ド・ジュラ・ルージュ・コライユ
ワイナリー: | Chateau d’Arlay シャトー・ダルレイ | ||
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品種: | PNTroPou ChSav | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,900円 | |
VIN: | 2012 | ||
メモ: | この地方で昔から飲まれていたワインを復活させた。ピノ・ノワール、トスルソー、プールサールを一緒に発酵。シャルドネ、サヴァニャンも一緒に発酵させてアッサンブラージュ。その後、粗い澱を取り除いてから古樽に移して4年間熟成。昔、ジュラだけでなく色々な地域で造られていた黒、白葡萄ブレンドワイン。 |

Cotes du Jura Pinot Noir コート・ド・ジュラ・ピノ・ノワール
ワイナリー: | Chateau d’Arlay シャトー・ダルレイ | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 5,400円 | |
VIN: | 2011 | ||
メモ: | 粘土石灰土壌とマール土壌に育つ古樹のピノ・ノワール100%。収穫後、100%除梗して野性酵母のみでステンレスタンク内で発酵。低温から始めて少しずつ温度を上げていく。発酵後、粗い澱を取り除いて4年間2年目のバリックで熟成。アルレイ特有の細かいタンニンとスパイシーな味わいが特徴。 |

Cotes du Jura Chardonnay (Ouille) コート・ド・ジュラ・シャルドネ・ウイユ
ワイナリー: | Chateau d’Arlay シャトー・ダルレイ | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | 白 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 5,200円 | |
VIN: | 2017 | ||
メモ: | アラ・レン畑(1953植樹)とアントレズヴェント畑(1985年植樹)の古いシャルドネのみを使用。どちらも灰色マール土壌の畑。最も遅い収穫なので熟度が高く骨格があり、熟成力のあるワインになる。野性酵母のみで発酵。6ヶ月間古樽で熟成後、一部バリック、一部はステンレスタンクで澱と共に熟成。良年のみの生産。ウイヤージュ。 |

Cotes du Jura Blanc “Tradition” (Ouille) コート・ド・ジュラ・ブラン・トラデション・ウイユ
ワイナリー: | Chateau d’Arlay シャトー・ダルレイ | ||
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品種: | 70%Chardonnay 30%Savagnin | 色: | 白 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 5,800円 | |
VIN: | 2012 | ||
メモ: | 灰色マール土壌のシャルドネとサヴァニャン。伝統的な醸造で、収穫後発酵前にモストを混ぜて一緒に発酵。野性酵母のみでステンレスタンク。その後、粗い澱を取り除き、古樽で澱と共に3年間シュール・リー熟成。シャルドネの厚みとサヴァニャンのミネラル、酸味の伝統的なバランス感。ウイヤージュ。 |

Cotes du Jura Vin de Paille HF コート・ド・ジュラ・ヴァン・ド・パイユ
ワイナリー: | Chateau d’Arlay シャトー・ダルレイ | ||
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品種: | TroPou ChSav | 色: | 甘 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 375㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 13,800円 | |
VIN: | 2015 | ||
メモ: | 最も伝統的な造りで本物のヴァン・ド・パイユを造っている。トゥルソー、プールサール、シャルドネ、サヴァニャンの完璧な熟度の葡萄のみを手収穫し、腐敗果を1粒ずつ落として屋根裏部屋で4ヶ月自然風で乾燥。発酵は野性酵母のみで古樽で行われる。発酵途中で小さな古樽に移し変えて、ゆっくり発酵しながら4年以上熟成。100kgの葡萄から僅か12リットルしか造れない。 |

Cotes du Jura Macvin Blanc コート・ド・ジュラ・マクヴァン・ブラン
ワイナリー: | Chateau d’Arlay シャトー・ダルレイ | ||
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品種: | 50%Chardonnay 50%Savagnin | 色: | 甘味 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 8,000円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | 収穫を遅らせて糖度を上げたシャルドネとサヴァニャンをダイレクトプレスしてモストを得る。粗いフィルターにかけて酵母を取り除き冷蔵保存。そのモストに7年間樽熟成させた自分達のマールを加えて、更に3年間古バリックで熟成してボトリング。 |