Cour Cheverny “Francois 1er” クール・シュヴルニィ・フランソワ・プルミエ

フランス France / Loire

Cour Cheverny “Francois 1er”
ワイナリー: Des Huards
品種: Romorantin
生産地域: France / Loire
アペラシオン:
VIN: 2015
色:
サイズ: 750㎖
参考上代: 4,000円
メモ: 1922年に植樹された樹を含む平均樹齢75年の区画。1/3の葡萄は15時間マセラシオン。2/3は果汁のみを天然酵母で発酵。ステンレスタンクで発酵温度はフレッシュさと果実由来の香を活かす為に18~20度をキープする。1度ラッキングをしてから澱と共に6ヶ月熟成してから出荷。古樹ならではの重厚さが感じられる。

1922年に植樹された樹を含む平均樹齢75年の区画。1/3の葡萄は15時間マセラシオン。2/3は果汁のみを天然酵母で発酵。ステンレスタンクで発酵温度はフレッシュさと果実由来の香を活かす為に18~20度をキープする。1度ラッキングをしてから澱と共に6ヶ月熟成してから出荷。古樹ならではの重厚さが感じられる。

ワイナリー情報

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Cour Cheverny “Romo” クール・シュヴルニィ・ロモ

ワイナリー: Des Huards デ・ユウアール
品種: Romorantin 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 2,900円
VIN: 2018
メモ: AOCクール・シュヴルニィは100%ロモランタンしか認められていない。ロモランタンはフランス全土で60haしか栽培されていない希少種。平均樹齢35年。粘土石灰質及び粘土珪質。ゆっくりとプレス後デブルバージュ。天然酵母のみ使用し18~20℃で発酵。ステンレスタンクで澱と共に6ヶ月熟成後、ボトリング。最もロモランタンの個性を感じられるキュヴェ。

Cheverny Blanc “Pure”

Cheverny Blanc “Pure” シュヴルニィ・ブラン・ピュール

ワイナリー: Des Huards デ・ユウアール
品種: Sauvignon B Chardonnay 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 2,800円
VIN: 2018
メモ: 85%ソーヴィニヨン・ブラン、15%シャルドネ。平均樹齢20年の畑で石灰を多く含むローム質土壌でビオディナミ。ゆっくりとプレス後、デブルバージュ。天然酵母のみ使用し18~20℃で発酵。ステンレスタンクで澱と共に6ヶ月熟成後、ボトリング。クール・シュヴルニー同様に軽く、繊細な酒質で食中酒として最適。

Cheverny Rouge “Vivier” シュヴルニィ・ルージュ・ヴィヴィエ

ワイナリー: Des Huards デ・ユウアール
品種: 70%Pinot Noir 30%Gamay 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,600円
VIN: 2015
メモ: 砂質が強く粘土石灰質とシレックスが少し混じる土壌が特徴的なのでピノ・ノワールを植樹した。日照量も多いのでピノ・ノワールが非常に良く熟す「ヴィヴィエ区画」。野性酵母でステンレスタンク内で発酵。2年間ステンレスタンクで熟成してからアッサンブラージュ。

Cheverny Rouge “Ouvrage”

Cheverny Rouge “Ouvrage” シュヴルニィ・ルージュ・ウヴラージュ

ワイナリー: Des Huards デ・ユウアール
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,600円
VIN: 2013
メモ: 石灰岩が豊富で痩せた土壌に育つ凝縮したピノ・ノワールを使用。畑で選果しながら収穫し、野性酵母のみでステンレスタンクで発酵し、発酵途中から古バリックに移し、発酵を続ける。1度ラッキングしてから澱と共に古バリックで24ヶ月熟成。伝統的ブルゴーニュスタイル。

Cheverny Rouge “Ouvrage”

Cheverny Rouge “Ouvrage” シュヴルニィ・ルージュ・ウヴラージュ

ワイナリー: Des Huards デ・ユウアール
品種: Pinot Noir 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,900円
VIN: 2014
メモ: 石灰岩が豊富で痩せた土壌に育つ凝縮したピノ・ノワールを使用。畑で選果しながら収穫し、野性酵母のみでステンレスタンクで発酵し、発酵途中から古バリックに移し、発酵を続ける。1度ラッキングしてから澱と共に古バリックで24ヶ月熟成。伝統的ブルゴーニュスタイル。

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