L’enchanteur Blanc Demi Sec ランシャントゥール・ブラン・ドゥミ・セック

フランス France / Loire

ワイナリー: Les Vignes Herbel
品種: Chenin Blanc
生産地域: France / Loire
アペラシオン:
VIN: [16/17]
色:
サイズ: 750㎖
参考上代: 3,900円
メモ: 1920年植樹のシュナン・ブラン。特に条件が良く、熟度の高い葡萄が収穫できた年にのみ造られるキュヴェ。ステンレスタンクで発酵。野生酵母のみ。その他の白ワインと同じく温度管理せずに発酵。発酵が自然と止まり、糖度が9g以上残った場合に造られる。アルコール度数は12度。

1920年植樹のシュナン・ブラン。特に条件が良く、熟度の高い葡萄が収穫できた年にのみ造られるキュヴェ。ステンレスタンクで発酵。野生酵母のみ。その他の白ワインと同じく温度管理せずに発酵。発酵が自然と止まり、糖度が9g以上残った場合に造られる。アルコール度数は12度。

ワイナリー情報

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Cuvee Sylvestre Rouge キュヴェ・シルヴェストル・ルージュ

ワイナリー: Les Vignes Herbel レ・ヴィーニュ・エルベル
品種: CFCS 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 2,900円
VIN: [16/17]
メモ: 50%カベルネ・フラン、50%カベルネ・ソヴィニヨン。別々に収穫してステンレスタンクで発酵。1度澱引きして熟成後、ヴィンテージをアッサンブラージュ。アルフレッド・エ・レオンと同じワインだが、若干ガスを残す事でフレッシュで飲みやすさを求めたキュヴェ。収量は35hl/haと非常に少ない。

Le Rouge ル・ルージュ

ワイナリー: Les Vignes Herbel レ・ヴィーニュ・エルベル
品種: CFCS 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 5,200円
VIN: 2006
メモ: 50%カベルネ・フラン、50%カベルネ・ソーヴィニヨン。ステンレスタンクで発酵。3週間のマセラシオン。ルモンタージュやピシャージュはせずに果皮は常時漬け込まれている。発酵終了後、5年以上の古バリックで2年間熟成。酸化防止剤を使わずにマセラシオンするので腐敗果は完璧に取り除く。

Le Rouge ル・ルージュ

ワイナリー: Les Vignes Herbel レ・ヴィーニュ・エルベル
品種: CFCS 色:
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 4,300円
VIN: 2015
メモ: 50%カベルネ・フラン、50%カベルネ・ソーヴィニヨン。ステンレスタンクで発酵。3週間のマセラシオン。ルモンタージュやピシャージュはせずに果皮は常時漬け込まれている。発酵終了後、5年以上の古バリックで2年間熟成。酸化防止剤を使わずにマセラシオンするので腐敗果は完璧に取り除く。

Rose d’ 1 jour Rose Doux ロゼ・ダンジュール・ロゼ・ドゥー

ワイナリー: Les Vignes Herbel レ・ヴィーニュ・エルベル
品種: CFCS 色: ロゼ
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,500円
VIN: 2017
メモ: 50%カベルネ・フラン、50%カベルネ・ソーヴィニヨン。機械式空圧プレスで素早くプレス。マルク・アンジェリの手法を継承したのでワイン名も同じくロゼ・ダンジュール(在りし日のロゼ)として、今の工業的ロゼ・ダンジューを暗に否定している。

Tiphaine Rose Petillant Sec ティフェンヌ・ロゼ・ペティヤン・セック

ワイナリー: Les Vignes Herbel レ・ヴィーニュ・エルベル
品種: CFCS 色: 泡ロゼ
生産地域: France / Loire サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 3,000円
VIN: 2017
メモ: 50%カベルネ・フラン、50%カベルネ・ソーヴィニヨン。条件が揃った年にのみ造られるペティヤン。発酵途中で瓶に移す事で1時発酵の途中でガスを残す手法。ガス圧は毎年異なり、ボトル毎にも違ってくる、天然ペティヤン。

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