Rosé Terroirs “Chouilly-Bisseuil” ロゼ・テロワール・シュイィ・ビスイユ

フランス France / Champagne

ワイナリー: A.R. Lenoble
品種: ChPN
生産地域: France / Champagne
アペラシオン:
VIN: N.V
色: 泡ロゼ
サイズ: 750㎖
参考上代: 8,400円
メモ: 88%シャルドネ、12%ピノ・ノワールのアッサンブラージュ・ロゼ。フレッシュ・フルーティーなロゼではなく、長期熟成可能で複雑性のあるロゼを目指しているのでリザーブワイン比率も高めで35%。伝統的コカールでプレス。ピノ・ノワールの一部は3日間マセラシオン。ステンレスタンクで発酵、35%は古バリックと大樽で熟成。瓶内熟成は60ヶ月以上。ドサージュ3g/L。

88%シャルドネ、12%ピノ・ノワールのアッサンブラージュ・ロゼ。フレッシュ・フルーティーなロゼではなく、長期熟成可能で複雑性のあるロゼを目指しているのでリザーブワイン比率も高めで35%。伝統的コカールでプレス。ピノ・ノワールの一部は3日間マセラシオン。ステンレスタンクで発酵、35%は古バリックと大樽で熟成。瓶内熟成は60ヶ月以上。ドサージュ3g/L。

ワイナリー情報

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Brut “Intense” Mag 17 ブリュット・アンタンス・マグ17

ワイナリー: A.R. Lenoble A.R.ルノーブル
品種: 30%Ch35%PN 35%PM 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,600円
VIN: N.V
メモ: 30%使われるシャルドネは全てグラン・クリュ「シュイィ」の葡萄。ピノ・ノワールは「ビスイユ」。ピノ・ムニエは「ダムリー」。リザーヴワインは4種類の熟成方法。①マグナムボトル(コルク栓)②フードル③バリック④ステンレスタンク。36ヶ月瓶内熟成。ドサージュは5g/L。2014年よりノン・マロラクティックの比率を高め、複雑で、酸化寄りの造りでもフレッシュさを残すように大きく変化した。

Brut Nature Mag 14 ブリュット・ナチュール・マグ14

ワイナリー: A.R. Lenoble A.R.ルノーブル
品種: 25%Ch30%PN 45%Me 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 7,500円
VIN: N.V
メモ: ブリュット・アンタンスとほぼ同じベースワインを使用するが、リザーブワインを35%アッサンブラージュして複雑味を増している。また、シュール・リーでの熟成期間を48ケ月と他のキュヴェyりも1年間長くとっている。これによってノン・ドサージュでも厚みを感じる程の構成力を持つ。

Brut Nature Mag 15

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ワイナリー: A.R. Lenoble A.R.ルノーブル
品種: 25%Ch30%PN 45%Me 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 7,800円
VIN: N.V
メモ: ブリュット・アンタンスとほぼ同じベースワインを使用するが、リザーブワインを35%アッサンブラージュして複雑味を増している。また、シュール・リーでの熟成期間を48ケ月と他のキュヴェyりも1年間長くとっている。これによってノン・ドサージュでも厚みを感じる程の構成力を持つ。

Brut Nature Mag 16

Brut Nature Mag 16 ブリュット・ナチュール・マグ16

ワイナリー: A.R. Lenoble A.R.ルノーブル
品種: 25%Ch30%PN 45%Me 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 7,800円
VIN: N.V
メモ: ブリュット・アンタンスとほぼ同じベースワインを使用するが、リザーブワインを35%アッサンブラージュして複雑味を増している。また、シュール・リーでの熟成期間を48ケ月と他のキュヴェyりも1年間長くとっている。これによってノン・ドサージュでも厚みを感じる程の構成力を持つ。

Blanc de Blancs Grand Cru “Chouilly” Mag 16 ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ・シュイィ・マグ16

ワイナリー: A.R. Lenoble A.R.ルノーブル
品種: Chardonnay 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 8,500円
VIN: N.V
メモ: コート・デ・ブラン・グラン・クリュ「シュイィ」100%。コート・デ・ブランの中で最も日照量が多いので熟度の高い葡萄が収穫される。ブルゴーニュに例えるとムルソーのようなクリーミーで重厚な主質が特徴。ドサージュは5g/Lと少な目だが十分にふくよかで甘ささえ感じさせる。一部のリザーブワインはマグナムボトル(コルク栓)熟成。

Blanc de Blancs Grand Cru “Chouilly” Millesime

Blanc de Blancs Grand Cru “Chouilly” Millesime ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ・シュイィ・ミレジメ(箱)

ワイナリー: A.R. Lenoble A.R.ルノーブル
品種: Chardonnay 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 13,000円
VIN: 2012
メモ: グラン・クリュ・シュイィの良年のみ造られるミレジム。良い年というよりもヴィンテージの個性を強く感じる年で長期熟成に耐えうる年に造る。90%はステンレスタンクとフードルで熟成。10%程度をバリックで熟成。マロラクティックはその年による。ドサージュは4g以下と低く抑えている。

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ワイナリー: A.R. Lenoble A.R.ルノーブル
品種: Pinot Noir 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 11,000円
VIN: 2012
メモ: 100%ピノ・ノワール。ルノーブルが考えるピノ・ノワール再考の区画がビスイユ村。出来の良い年のみ、ミレジメとして少量造っているキュヴェで、通常はブリュット・アンタンスに混ぜられている。発酵はステンレスタンクで熟成は35%が古バリックと大樽、残りはステンレスタンク。36ヶ月間以上瓶内熟成。

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