Blanc de Blancs “Les Noches Blanches” 1er Cru ブラン・ド・ブラン・レ・ノッシュ・ブランシュ・プルミエ・クリュ

フランス France / Champagne

Blanc de Blancs “Les Noches Blanches” 1er Cru
ワイナリー: Louis Nicaise
品種: Chardonnay
生産地域: France / Champagne
アペラシオン:
VIN: N.V
色: 泡白
サイズ: 750㎖
参考上代: 9,000円
メモ: オーヴィレ村(60%)のシャルドネを主体だが、コート・デ・ブランのGクリュ、シュイィを40%アッサンブラージュすることでしっかりとした酒質と重厚で力強い味わいを得ている。酒質が強いのでムルソーの木樽で熟成させることが可能。25%ノン・マロラクティック。ドザージュ8g/L。エチケットの絡み合う葡萄樹は異なる地域のシャルドネをむすび付けたことを意味する。

オーヴィレ村(60%)のシャルドネを主体だが、コート・デ・ブランのGクリュ、シュイィを40%アッサンブラージュすることでしっかりとした酒質と重厚で力強い味わいを得ている。酒質が強いのでムルソーの木樽で熟成させることが可能。25%ノン・マロラクティック。ドザージュ8g/L。エチケットの絡み合う葡萄樹は異なる地域のシャルドネをむすび付けたことを意味する。

ワイナリー情報

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品種: 40%Ch 30%PN30%Me 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,500円
VIN: N.V
メモ: プルミエ・クリュ、オーヴィレ村の葡萄を中心にヴァレ・ド・ラ・マルヌのピノ・ムニエをアッサンブラージュ。伝統的バスケット・プレス。発酵はステンレスタンクで、できるだけ区画毎に分けて行う。熟成は一部古木樽も使用。瓶熟成30ヶ月。25%ノン・マロラクティック。ドサージュは8g/Lだがボトリング時のワインの状態によって変更する。

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ワイナリー: Louis Nicaise ルイ・ニケーズ
品種: 40%Ch 30%PN30%Me 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 7,200円
VIN: 2016
メモ: プルミエ・クリュ、オーヴィレ村の葡萄を中心にヴァレ・ド・ラ・マルヌのピノ・ムニエをアッサンブラージュ。伝統的バスケット・プレス。発酵はステンレスタンクで、できるだけ区画毎に分けて行う。熟成は一部古木樽も使用。瓶熟成30ヶ月。25%ノン・マロラクティック。ドサージュは8g/Lだがボトリング時のワインの状態によって変更する。

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ワイナリー: Louis Nicaise ルイ・ニケーズ
品種: 70%Ch 30%PN 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 7,200円
VIN: 2012
メモ: オーヴィレ村の痩せた区画に植えられたシャルドネを中心に30%だけピノ・ノワールをアッサンブラージュしたエクストラ・ブリュット。ドサージュは3.5g/L。30%がノン・マロラクティック。ステンレスタンクで発酵。熟成は半分が古いバリック、半分がステンレスタンク。

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ワイナリー: Louis Nicaise ルイ・ニケーズ
品種: 35%Ch 65%PN 色: 泡ロゼ
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 6,400円
VIN: N.V
メモ: シャルドネとピノ・ノワールのアッサンブラージュ。15%がピノ・ノワールの赤ワイン。フレッシュで親しみやすいロゼを目指しており、硬さは全くない。開けた瞬間から楽しめる早飲みタイプのロゼ。赤ワインはオーヴィレ村のピノ・ノワールで収穫を遅くした熟度の高いワインを使用。

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ワイナリー: Louis Nicaise ルイ・ニケーズ
品種: 80%Ch 20%PN 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 7,600円
VIN: 2014
メモ: 果実ではなくミネラル感が強いチョーク質土壌のシャルドネを主体に砂利質土壌の力強いピノ・ノワールのアッサンブラージュ。一部は古バリックで発酵、熟成を行った後にアッサンブラージュ。72ヶ月以上瓶内熟成。ドザージュ約10g/L。奥様のロールの為に造られたキュヴェ。

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ワイナリー: Louis Nicaise ルイ・ニケーズ
品種: Pinot Noir 色: 泡白
生産地域: France / Champagne サイズ: 750㎖
アペラシオン: 参考上代: 15,000円
VIN: N.V
メモ: オーヴィレ村のマサル・セレクションによる古樹のピノ・ノワールのみを使用した特別キュヴェ。オーヴィレ村の森から伐採したオークで作った228Lの木樽で熟成(50%)。残り半分はステンレスタンクで熟成。ミュズレは使わず、伝統的な麻紐でコルクを固定。ドザージュ9g/L。

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アペラシオン: 参考上代: 12,000円
VIN: 2014
メモ: オーヴィレ村の樹齢の高いムニエのみを使ったキュヴェ。3区画のアッサンブラージュで土壌はそれぞれ石灰岩盤、粘土、砂と小石。収穫後、コカールでのダイレクトプレス。ステンレスタンク内で野生酵母のみで発酵。50%オーヴィレ村産大樽、50%ステンレスタンクで熟成後、瓶内2次発酵。王冠でなくコルクで36ヶ月熟成。ミュズレではなく麻紐で固定している。

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