About Us

アヴィ ド ヴァン フォールについて

ワインインポーター・テラヴェールが運営するワインに特化したレストラン。
イタリア、フランスを中心に、自社輸入する約2,500種類のワインより厳選したワインをお楽しみ頂けます。

コンセプトは『生産者のダイニング』。
まるで、ワイナリーの食卓に招待されたかのようなリラックスした空間で、お料理とワインを楽しんでいただきたい、そんな想いから始まりました。

人もワインも料理も一期一会。
常にアンテナを張って本当にいいものを追求しています。

料理は国籍を問わず、その時美味しい素材を自由な感覚で調理。
2,500種類から厳選した今美味しいワインと合わせて、今その瞬間を楽しんで頂ける、そんな空間をご提供いたします。

ちょっと風変わりな店名の由来は、取り扱いワイナリー「カトリーヌ・エ・ピエール・ブルトン」のワイン名から。
「強風で船出禁止!」という意味。強風で海が荒れていて船を出せないから飲むしかないね!と漁師達が飲む言い訳にしていた造語です。

"Avis de Vin Fort" is a dining destination especially for wine enthusiasts,curated by wine importer,Terra Vert.
Our restaurant specializes in offering wines,handpicked by our expert sommelier from a remarkable selection of over 2,500 wines,primarily from Italy and France.

Embracing the concept of "producer's dining",we create an intimate atmosphere that feels like a personal invitation to a winemaker's table.

Our dishes are original creations by the chef,prepared with seasonal ingredients.We offer a space where you can enjoy the perfect pairing of these dishes with a carefully selected wine from our collection of 2,500 varieties,making each moment special.

The name of "Avis de Vin Fort" may pique your curiosity.It is inspired by a wine from our partner winery,"Catherine et Pierre Breton".The phrase translates to "No sailing due to strong winds !" It's a charming expression used by fishermen who,when the sea is too rough to sail,would use the weather as an excuse to enjoy good bottles of wine.

AVIS DE VIN FORT

いちばん大切なのは、ご来店されたお客様が「居心地がいい」と感じて頂けること。
ダイニングからキッチンまで雰囲気を合わせた空間で、ゆったりとお寛ぎいただけます。

青山通りからひとつ裏道に入った閑静な住宅街。
生垣の隙間から除く暖かな照明の光がお出迎えいたします。

生産者からお預かりした大切なワインたち。
温度管理された状態で当店のワインセラーまで運ばれ、お客様にご提供する時まで大切に保管しています。

美味しいお料理、厳選されたワイン、居心地の良い空間、心の込もったサービス。
アヴィ ド ヴァン フォールにとっては、どれも欠かせない大切なこと。

ここはワイナリーのダイニング。
ご提供するのは、一日の疲れを癒したり、明日への元気に繋がるような、手作りの温かさが感じられるお料理です。

ワイン産地に足を運び選ぶのは、土地や生産者の個性が感じられる「手づくり」のワイン。
そのひとつひとつに、想いやストーリーが込められています。

どんなお料理をご提供しようか。
自然に優しくて、体にも優しい。
そんなお料理には、自然を大切にしながら育てられた食材たちが必要です。

普段のお料理はアラカルトをメインに、お気軽な一品とグラスワインのマリアージュからお楽しみ頂けます。
ご利用の場面に合せたコース料理やパーティのメニューも、お気軽にご相談ください。

Staff
スタッフ

Manager / Sommelier

マネージャー・ソムリエ

田村 理宏 <Masahiro Tamura>

70-80年代UKロックをこよなく愛す釣り師。銀座レカン、アクアパッツァを経て自由が丘モンドでは宮木シェフと共に独自の世界観を構築。長い経験に基づいた確かな“直観力”でAvis de Vin Fortを牽引します。

Chef

シェフ

井原 摩耶 <Maya Ihara>

20代で渡仏、1年間を過ごしたロワール地方で仕方なく始めた自炊生活をきっけに現地の食の豊かさに触れ、料理に目覚める。オーバカナル、駒沢ビストロコンフルを経て現職へ。素材の味と季節が感じられる作りこみすぎない料理が好き。田村さんのファン。

Chef

シェフ

瀧本 貴士 <Takashi Takimoto>

20歳で渡伊。青春時代をピエモンテ州の伝統料理とワインと共に過ごす。帰国後は都内イタリアンでシェフを歴任。三軒茶屋NATIVOシェフ、ソムリエ兼任を経て現職。"料理人最速!"を目指すマラソンランナー。

Reservation
ご予約

ご予約はこちら

<お電話の場合>
070-3269-4509
(受付 13:00 - 22:00)

Payment
お支払い方法

お支払いはキャッシュレス決済でお願いしております。
現金での決済は対応しておりませんので、下記のいずれかをご用意ください。

< クレジットカード >

< 電子マネー >

< QRコード決済 >

Access
アクセス

AVIS de VIN FORT
アヴィ・ド・ヴァン・フォール

東京メトロ銀座線・半蔵門線
青山一丁目駅 5番出口より徒歩3分

〒107-0062
東京都港区南青山2丁目5番7号
バイオフィリアプレイス南青山1階
電話番号:070-3269-4509

営業時間:18:00~22:00(L.O. 21:30)
※営業時間は変動する場合がございます

定休日:土日祝

座席数:カウンター6席、テーブル23席、個室5席

(店内及びテラスを含めた敷地内は全て禁煙となっております)

Recruit
採用情報

『アヴィドヴァンフォール 店舗スタッフ 随時募集中』

<メールでのお問い合わせ>

<お電話でのお問い合わせ>

070-3269-4509
(受付 13:00 - 22:00)